悠遊卡「數位付」年底上線,攜逢甲大學推廣線上支付

2018.08.13 by
張庭瑜
悠遊卡「數位付」年底上線,攜逢甲大學推廣線上支付
悠遊卡公司
預計今年第四季上線數位悠遊卡「數位付」,瞄準的是學生和不使用信用卡的年輕族群,首波攻勢選擇從校園切入。

從線下反攻線上,電子票證龍頭悠遊卡公司推出的數位悠遊卡「數位付」預計今年第四季就能上線,而面對擁擠的線上支付市場,悠遊卡瞄準的是學生和不使用信用卡的年輕族群,首波攻勢選擇從校園切入。

搶攻學生錢包,逢甲大學成首波合作對象

悠遊卡近日宣布,逢甲大學將成「數位付」上線後第一家合作的大學,其中「數位付」將結合逢甲大學校內的「行動逢甲App」提供線上支付服務,取代原本需要付現或投幣的學籍文件申請、成績單,且未來也希望透過卡片、QR Code等支付方式,擴及更多應用場景。

按悠遊卡公司日前規劃,「數位付」將採線上申請制,原本就持有悠遊卡的用戶也要另外申辦,收到實體卡片後,需以實名登記開卡,支付情境為用戶以帳號和密碼登入「數位付」線上帳戶後付費。

和實體悠遊卡相同,「數位付」有一萬元的儲值上限、單筆消費上限則為一千元。 此外,瞄準尚未能使用信用卡的族群,「數位付」可綁定金融帳戶自動加值,不過並不能像實體卡一樣用來搭公車和捷運

去年九月,悠遊卡大動作向金管會喊話,希望能儘速核准悠遊卡發行數位電子票證,直到去年底才獲金管會同意以「記名卡」方式提供用戶線上支付,也讓悠遊卡成為全台首間提供線上交易的電子票證公司。

為了搶占擁擠的線上支付市場,悠遊卡選擇從學生和沒有信用卡的年輕族群切入,而這也延續悠遊卡已經在中正大學和東華大學推動的「無現金大學城」策略,讓大學校園內外皆可使用悠遊卡消費,希望悠遊卡成為學生族群支付工具的首選。

除了從校園切入,悠遊卡也曾表示,「數位付」首波服務將整合台北市政府的智慧繳費平台App「PAY TAIPEI」,讓民眾可繳交停車費、自來水費與學雜費等市政規費,以及可在智冠科技旗下的My Card購買遊戲點數;第二階段將推出網路商店、網路點餐平台支付,將鎖定「沒有商品遞送和退換貨問題」、「沒有鑑賞期」的數位商品,如串流音樂服務、電子票券、餐券等等。

電子票證業者從線下攻進線上

根據金管會統計,今年6月悠遊卡流通卡數達6,562萬張、超過整體票證發行量的六成,當月消費金額達517萬元、占整體電子票證支付總額的七成,無論是發卡數和支付總額皆大幅領先一卡通、愛金卡、HappyGo等其他電子票證業者。

雖然悠遊卡是線下電子票證支付龍頭,但在布局線上支付領域,市占排名第三的一卡通動作反而更快,其早在106年7月就取得電子支付執照,為首間同時擁有電支和電票執照的業者,去年底也和LINE Pay結盟,表示會就電子票證與電子支付兩個面向展開合作。

面對對手動作頻頻,原本不打算進軍電子支付市場的悠遊卡態度也在今年翻轉,六月董事會通過決議,表示將啟動電子支付布局。對此,悠遊卡公司董事長林向愷本月在市議會答詢表示,「數位付」為悠遊卡公司推出自家電子支付服務前的替代服務,優勢在於未滿20歲、沒有信用卡的用戶也可以使用。

悠遊卡公司董事長林向愷本月在市議會答詢表示,線上電子票證服務「數位付」預計在年底推出,未來也計劃推出悠遊卡自有電子支付系統。
悠遊卡公司

不過除了電子票證業者,悠遊卡還得面對其他行動支付業者的競爭,如街口支付、LINE Pay、Pi拍錢包、歐付寶、橘子支付等等,像是「數位付」預計首先開放的停車費、自來水費等市政規費,多數行動支付服務也能做到。

正如林向愷日前提出的疑問:「市場還需要多一個電子支付業者嗎?」在擁擠的行動支付市場,起步較晚的悠遊卡要想將線下的優勢轉化到線上,關鍵還是在於是否能做出和其他業者的差異化服務。

每日精選科技圈重要消息