微軟新創加速器 帶領14家新創踏上世界舞臺

2019.06.20
數位時代
台灣微軟新創加速器在未來發展上,將結合台灣特有完整製造供應鏈的產業特色,以及豐沛的AI技術人才,聚焦在發展工業4.0、智慧物聯網(AIoT)等議題,並依托微軟已經在台灣投資的技術能量,如:物聯網研發中心、AI研發中心等,為新創培養成長的力量,也為產業累積創新的能量。

保持創新,一直是企業成長的關鍵要素,尤其置身數位經濟年代,創新的重要性更勝以往。根據《2017年資誠台灣企業領袖調查》報告,現今影響台灣商業環境的因素中,最重要的就是科技進步所帶來產業創新、跨業合作與新的商業競爭型態,而且不只是台灣,幾乎全球產業皆是如此,過去製造業時代談的是效率驅動,效率越高,越有可能成為市場贏家,現今比的則是創新驅動能力。

企業攜手新創 累積自身創新能量

偏偏創新對企業來說,看似容易,實則困難重重。雖然企業有足夠的資源(包含資金、技術與人力)去推動創新,但在既有組織結構或部門的限制下,其實很難進行跨部門資源整合,導致創新只能停留在概念萌芽階段。最常見的現象就是,為了實踐某個創新想法,而請求跨部門支援,此時得到的回答通常都是,這不是我們部門的業務範圍,應該去問某某部門。

美國管理大師克里斯坦森在《創新者的窘境(TheInnovator'sDilemma)》一書中曾經指出,創新很難由內而起,因為公司最好的資源和人才通常不會投入到新創事業中,而是放到既有商業模式、持續強化獲利。換句話說,企業本身的成功,往往是創新最大的絆腳石,曾經的底片大廠柯達、手機廠Nokia就是最好的例子。

台灣微軟總經理孫基康
數位時代

「既然創新難以內造,企業不如與目前正蓬勃發展的新創團隊合作,讓外在新創的力量來改造已經僵化的營運思維與文化,」台灣微軟總經理孫基康說,他的話點出新創與企業彼此間的關係,應該是互利合作的雙贏關係。

孫基康進一步解釋,從技術面來看,企業如果採納新創公司的產品或服務,可以加速解決原本的問題,根據微軟多年服務企業客戶的經驗,企業需要的落地解決方案,有很多來自新創團隊,因為新創的產品開發與市場回應速度很敏捷,可以快速滿足企業需求。甚至企業還能受惠於新創沒有包袱和組織隔閡的特性,推出需要跨業/跨域整合的新服務。

至於從文化面來看,企業與新創團隊合作的好處在於,加速內部的文化變革。企業可以藉由新創團隊的做事風格,鼓勵員工培養成長型思維(growth mindset),讓員工走出熟悉的舒適圈,面對挑戰、克服困難、學習新的事物,進而在內部凝聚出創新氛圍。

從肯定到採納 微軟協助新創克服三大關卡

為了加速推動企業與新創團隊的合作,微軟新創加速器在去(2018)年進駐台灣,這是全球第十個微軟新創加速器,希望協助台灣的新創團隊與企業、甚至是國際企業對接,進而帶動台灣產業整體競爭力。

台灣微軟專家技術部暨微軟新創加速器總經理胡德民
數位時代

台灣微軟專家技術部暨微軟新創加速器總經理胡德民認為,台灣新創團隊的創意相當
讓人驚豔,且更貼近人性,以本次入圍第一期新創加速器招募計劃的14家團隊為例,沂動行銷針對網紅經濟所推出的平台,洞見未來從聽障者需求出發的人聲分離引擎,桃桃喜將傳統華人命相服務搬到網路上…等,都是相當有趣的應用。

因此,台灣微軟新創加速器在未來發展上,除了協助團隊盡情發揮創意外,更將結合台灣特有完整製造供應鏈的產業特色,以及豐沛的AI技術人才,聚焦在發展工業4.0、智慧物聯網(AIoT)等議題,並依托微軟已經在台灣投資的技術能量,如:物聯網研發中心、AI研發中心等,為新創培養成長的力量,也為產業累積創新的能量。

「其實,新創團隊所推出的解決方案普遍能獲得企業肯定,但是從肯定到接納採用,還得跨越發展性、安全性、穩定性三大關卡,」胡德民說,而微軟新創加速器可以協助新創跨越關卡,讓新創的解決方案更Enterprise ready。

首先是發展性,企業希望新創的解決方案能持續進步和發展,不是過個3~5年就消失在市場上。其次是安全性,新創為了追求時效性,在開發解決方案時通常是先求有再求好,但企業對解決方案的需求恰好相反,一定要好才會使用,因此很多企業會擔心新創解決方案不夠安全。最後是穩定性,很多新創的產品在小規模測試時沒有問題,一旦應用到實際場域就會當機或速度太慢,所以能否應用在大規模實戰,也是企業很重視的關鍵。

由於微軟有經驗相對豐富的技術顧問,可以協助新創團隊克服落地挑戰,舉例來說,微軟提供一定額度的Azure雲服務供新創團隊免費使用,為產品穩定性提供相對保障,或是由微軟架構技術顧問檢視解決方案安全性,並提供調整建議。

此外,微軟的解決方案專家,也能針對客戶的應用場景提供建議,甚至連接既有價值鏈,創造更大價值,而當新創在微軟畢業後,還能加入微軟的合作夥伴生態系,與微軟一起前進海外各個市場。

孫基康強調,微軟希望協助台灣的企業和組織成就非凡,而現階段已經成功地協助很多大型企業進行數位轉型,接下來則會將資源投入在中小企業和新創團隊上,這兩者是台灣未來很重要的成長力道,微軟希望透過新創加速器計劃,不只幫助台灣新創團隊擴大規模,更能帶動台灣產業競爭力與整體經濟同步成長。

瞭解台灣微軟新創加速器
立即報名 7/30(二)微軟新創加速器第一期Demo Day 暨閉門媒合會 https://aka.ms/demoday0730
歡迎加入微軟新創加速器粉絲團,掌握巨人肩上第一手創業資訊。

每日精選科技圈重要消息