【微軟新創加速器 X 智慧醫療】結合AI發揮台灣醫療創新潛能,洞見未來、神經元科技、亞大基因

2019.07.12
數位時代
在第一期微軟新創加速器入選的新創團隊中,共有3家團隊聚焦生物醫療應用,洞見未來開發出多人聲分離引擎並封裝至DSP晶片中,希望還給聽障患者一個更清楚的耳中世界。神經元科技以臨床神經檢查法為基礎,開發出頭戴式腦神經檢查設備Neurospeed,為中風患者爭取黃金治療3小時。亞大基因的大數據分析軟體,透過特殊設計,可以有效提高基因定序分析的運算效率,以及減少使用者的投入成本。

隨著少子化、人口高齡化的趨勢,世界各國越來越重視如何提高醫療服務的品質和效率,應用科技輔助是最好的方式,而在台灣微軟新創加速器第一期入選的新創團隊中,洞見未來、神經元科技及亞大基因,便是其中3家將科技與生物醫療結合的團隊。

洞見未來:AI多人聲分離引擎 還給聽障患者清楚的耳中世界

洞見未來
數位時代

根據世界衛生組織報告,2050年全球將有10%人口會面臨聽力受損的問題,但截至目前為止,在這些聽力受損的民眾中,只有10%已經配戴助聽器,價格昂貴、配戴流程不方便,是其餘90%患者沒有配戴助聽器/輔聽器的原因。

由於現行醫療法規將助聽器列為處方箋,醫師開單後才能購買,且必須由專業驗配人員進行調校,平均1耳助聽器的價格約3千元美金,而且配戴後雖然可以改善聽力,但在遇到多人對話時,使用者其實聽不清楚每一個人講了什麼。

因此本身也是聽障患者的陳柏儒,成立洞見未來,集結一群AI演算法專家,開發出多人聲分離引擎並封裝至DSP晶片中,方便助聽器大廠整合至設備中,一來希望降低助聽器價格、簡化配戴程序,二來提高助聽器的聲音品質,讓更多人都能配戴助聽器。

目前洞見未來的多人聲分離引擎,可以在10毫秒內完成運算,將人聲從吵雜環境中抽離並分割,同時還能根據使用者目前所處環境切換模式,並針對單人聲做強化,讓使用者清楚知道目前是誰在講話、講了什麼話,更能專注在溝通上。

除了傳統助聽器市場,洞見未來也考量到美國FDA即將在2020年開放非處方箋助聽器,因此也和消費性電子裝置大廠合作開發OTC耳機,希望有朝一日配戴助聽器就像配戴眼鏡一樣,簡單又方便,讓聽障患者也能像正常人一樣,擁有一個清楚的耳中世界。

神經元科技:用AI辨識眼震 爭取中風黃金治療3小時

神經元科技
數位時代

腦中風是現代人很常聽到的疾病,也是全球第二大死因,原因在於中風往往是無預警發作,偏偏黃金治療時間只有3小時,而現行醫學上用來判斷病患中風狀況的作法有二種,為病患進行電腦斷層掃描(CT)或核磁共振成像(MRI)檢查,這兩種檢查都有其限制存在也無早期輔助診斷裝置。

神經元科技 AI眼震分析
數位時代

CT很難清楚拍攝到腦幹或小腦部位細小血管阻塞的狀況,較難幫助醫師做正確判斷,至於MRI檢查時間要40~60分鐘,等到檢查結果出爐,很可能就錯過黃金治療期,而在早期病程發展階段的輔助診斷,是神經元科技致力發展的。

神經元科技看到臨床醫學上的痛點,以臨床神經檢查法為基礎,開發出頭戴式腦神經檢查設備Neurospeed,外觀與眼鏡類似,內部結合微型攝影鏡頭、無線傳輸及微控制器,可以偵測與記錄病患瞳孔縮放和運動軌跡,據此分析有無眼球震顫及異常現象,不到幾分鐘就能快篩出潛在中風患者,及早進行預防治療。

目前,神經元科技規劃將Neurospeed應用於急診或神經內科門診,也已經與台灣、美國醫院合作,進入臨床測試階段,未來則計劃擴大到救護車上進行快篩,讓醫生在病患到院前就能看到檢查報告,或是提供長照機構、甚至民眾居家篩檢,希望能將中風由事後治療提早到事前預防,讓中風不再是造成人們死亡的主要原因。

亞大基因科技:基因定序最佳夥伴 應用平行加速改善分析效能

亞大基因科技
數位時代

亞大基因科技:基因定序最佳夥伴 應用平行加速改善分析效能
AI與IT技術進步,帶動了精準醫療發展趨勢,應用AI技術分析基因定序資料,從中找出某項疾病的基金突變點,或是進行個人化用藥、提高治療成效,成為現代醫療的顯學。

看好基因定序分析的發展趨勢,亞大基因創業團隊應用自身擅長的數據挖掘演算法,發展出基因大數據分析軟體,為基因體核心實驗室與醫學研究中心提供服務。

由於基因定序資料量龐大,偏偏現有分析工具效率不佳,要在其中找出變異點,可能要耗費數天、數週甚至數月的時間,如果要加快分析速度,惟一的方式就是投入鉅額資金、採購高速電腦(High-Performance Computing Cluster)進行高效能硬體運算。

為了改變困境,亞大基因整合現行實驗室分析流程,讓使用者可以選擇自身熟悉的工具,而不是配合軟體改變作業流程,其次則是支援分散式運算架構,應用平行「加速」的方式,讓多台電腦、多張GPU卡可以同時運算,不只提高運算效率,還能減少使用者的投入成本。

台灣某知名私立醫院共有1千個200 GB的基因定序資料庫,總資料量約莫200~300 TB,原本預計要加購6~7台機器,花上近1年的時間,才能完成基因定序分析,但在導入亞大基因解決方案後,只花了3個月時間就完成,而且不必再添購任何硬體設備。未來,亞大基因將持續優化解決方案,希望成為醫療業在基因定序上的最佳夥伴。

瞭解台灣微軟新創加速器
立即報名 7/30(二)微軟新創加速器第一期Demo Day 暨閉門媒合會 https://aka.ms/demoday0730
歡迎加入微軟新創加速器粉絲團,掌握巨人肩上第一手創業資訊。

每日精選科技圈重要消息