【微軟新創加速器 X AI解決方案】三維人、威煦軟體、治略資訊、行動貝果推動AI產業應用,優化營運效率

2019.07.12
數位時代
在入選第一期微軟新創加速器的新創團隊中,三維人以AI為系統核心,加上系統整合與快速客製化的能力,在車隊管理市場上做出差異化。威煦軟體結合雲端與AI,解決企業在環安衛作業上必須投注大量人力和時間的痛點。治略資訊憑藉堅強研發實力,為製造與零售業提供產業AI落地解決方案。行動貝果以「Decanter AI」簡化AI應用的難度,讓AI數據分析就像使用Excel一樣簡單。

延續《【微軟新創加速器 X 智慧解決方案】愛酷智能、狂點軟體、安銳智慧 打造虛實整合的行銷新科技》一文,本文將介紹三維人、威煦軟體、治略資訊、及行動貝果四家新創團隊,如何應用人工智慧解決企業痛點,提高營運效率。

三維人:車聯網管理平台 用AI找出獲利方程式

三維人
數位時代

兩年前經濟部舉辦的通訊大賽,獲獎的冠軍隊伍在機緣巧合下,成立了三維人公司,應用物聯網與AI人工智慧技術,追蹤車輛的移動路徑,並從中萃取出有價資訊,協助商用車隊與車輛租賃業者提高管理效率、創造更多營收。

目前三維人的車聯網行動數據平台,主要具備以下四大功能:車隊管理、路徑最佳化、金流、導航。其中,車隊管理功能雖然不是新的解決方案,但是三維人卻憑藉著以下三大特色,做出市場差異化。

首先產品為純軟體架構,可根據企業應用需求整合最適合的硬體設備,與現行車隊管理解決方案供應商強制搭配硬體的作法不同。其次,三維人特別強化AI數據分析功能,透過各項分析數據,不只幫企業降低成本,還能提高獲利。第三,系統整合性高,可整合企業ERP或其他系統,或是快速客製化新功能,為企業的車隊管理應用增加許多想像空間。

電動機車旅遊租賃業者便是將訂單管理、金流機制整合到三維人平台上,再結合手機App綁定人車,讓租借流程半自動化,不需要員工介入,也因為這樣而能夠和觀光區民宿旅館業者異業合作,省下1年160萬元開店成本,帶動每月營收成長25%。

威煦軟體:環安衛雲平台 用AI解決人力作業的痛點

威煦軟體
數位時代

因為當兵時的一份part-time工作,讓威煦軟體創辦人董軒宇看到企業在環安作業上的痛點,因此開發了環安衛雲平台(ESH Clouds),結合雲端和AI技術,自動辨識與評估環安風險,協助企業制定相對應的風險管控機制,有效預防環安風險。

在企業的環安風險中,很大一部份來自於法規遵循,根據統計,現行環安相關法規約3千多條,且主管機關經常會增加或刪減某些條款、修正法條中的部份內容,企業若要掌握環安法規變化,傳統的作法多半是,由員工定期瀏覽各大網站,再紀錄在Excel表單中,不僅耗時費力還不一定正確,因此威煦軟體透過爬蟲演算法自動掃描,再依照企業的規模與業別列出應該瞭解的法規變化。

除了法規遵循外,環安衛雲平台上另一個功能模組:化學品管理,也是應用AI改善作業效率與正確性。目前台灣列管的化學品超過十萬筆,管理單位多達30幾個,在複雜的篩選與判斷原則下,企業很難有效管理,造成巨大的潛在風險,透過威煦環安衛雲平台,企業只要輸入關鍵字就能查看此化學品受到哪些法律規範,並執行化學品分級管理,確保生產過程是合法且安全的。

對企業來說,環安衛雲平台最大幫助,不只在於省時省成本、提高正確性、縮減員工知識落差,更重要的是可以持續累積資料進行智慧分析,從分析中找到最適合的風險管控機制。

治略資訊:聚焦零售與製造 提供產業AI落地方案

治略資訊
數位時代

由中研院出身的治略資訊,與一般新創團隊最大差異在於,擁有實力相當堅強的研發團隊,可以根據企業實際營運的狀況,找出現階段所面臨的問題和痛點,再應用AI技術分析現有大量數據,從中找出克服痛點、優化營運的方式。

目前治略主要聚焦零售與製造兩個產業。在零售業,最基本的三個元素就是人、貨、場,治略資訊應用AI演算法,將三個元素串在一起,協助企業轉型智慧零售。舉例來說,以消費者為中心,將人與物進行數據整合,瞭解消費者的消費態樣與偏好,就能制定個性化精準行銷策略。又如物與場的數據整合,可以做到各通路的銷售預測與備料預測,進而降低庫存成本,達成產銷合一的端點至端點協同平台。

至於製造業,則是將產業知識設計至特規AI演算法中,以企業既有ERP平台為基礎,在其上建構AI預測引擎。在研發階段,可以降低試誤(Try and error)成本;在製造階段,可以用AI大數據分析良率歸因,提高生產良率,或是用AI傳承老師父經驗,解決現行缺工問題;在QC品管階段,透過電腦視覺與聲紋分析進行瑕疵檢測,確保產品品質一致性。

行動貝果:AI數據分析系統 讓人工智慧應用就像Excel一樣簡單

行動貝果
數位時代

談到用人工智慧分析數據,很多人浮上腦海第一個念頭是,一定要具有資料科學背景的人才能做到,不過,行動貝果卻不這麼想,其希望AI分析能夠像使用Excel一樣簡單,所以開發出一套快速、容易使用又準確的AI數據分析系統「Decanter AI」,大幅降低資料科學家手動寫程式與優化參數所需時間,即便不具相關背景的人也能輕鬆應用AI分析數據。

由於「Decanter AI」採一頁建模的UI/UX設計,使用者只要上傳資料後,系統就會自動化建立並評估上百個模型,同時還搭配使用各種資料前處理技術、特徵工程技術與60種以上的演算法,建立並優化每個模型的超參數,因此不管由誰來操作使用,都能夠穩定地達到高準確度的預測,降低企業過度依賴單一資深資料科學家的風險。

根據行動貝果估計,導入「Decanter AI」後,最多能將原本長達六個月的數據分析專案縮短至兩周左右。目前,行動貝果客戶遍佈美國、日本、中國及台灣,應用領域涵蓋各行各業,主要用來預測企業各項營運指標,例如:電信業的用戶離網率、零售業的銷售業績或庫存量、製造業的員工離職率或產線設備壽命、金融保險業的潛在客戶或保單續約率…等。

瞭解台灣微軟新創加速器
立即報名 7/30(二)微軟新創加速器第一期Demo Day 暨閉門媒合會 https://aka.ms/demoday0730
歡迎加入微軟新創加速器粉絲團,掌握巨人肩上第一手創業資訊。

每日精選科技圈重要消息