從0到1的關鍵,新創團隊該如何變身獨角獸企業?

2019.07.10
shutterstock
新創的開始,常常只是一個想法或一種創意,中間必須克服資金募集、經營管理、開拓市場等挑戰,才能順利存活下去,必須要有可行的商業模式,為此,微軟在台灣成立新創加速器,提供從教育訓練、系統架構指導、企業對接、共同行銷到引薦創投資金全方位支援,希望能為台灣扶植出第一家躍上國際舞台的新創獨角獸。

創意、技術,這是企業維持競爭力的關鍵要素,也是每個新創團隊都有的基本特質,但為什麼有些新創團隊可以從0到1持續發展,有些卻做不到?從過去許多案例中可以發現,商業模式和產業對接,是新創團隊健康成長的兩大關鍵。

台灣微軟首席營運長何虹博士
數位時代

關鍵1:把握「4S」原則建立商業模式

台灣微軟首席營運長何虹博士建議,新創團隊在發想商業模式時,應把握「4S」原則:第一個S指的是市場規模要夠大(Significant Market Size),大市場意味著機會多,新創解決方案必須具備市場性及獲利性,未來才有潛力成為市場領導者。

第二個S則是建立競爭優勢/防禦壁壘(Sustainable Barrier),新創公司應該從技術、資本或其他各個面向,不斷思考自身的競爭優勢是什麼?有什麼樣的壁壘可以防止競爭對手進入?

第三個S為可持續發展的商業模式(Scalable Business Model),很多新創軟體公司會針對大客戶需求量身訂做解決方案,但客製化無法讓新創成為獨角獸企業,新創必須思考如何將客製化發展成可重複的標準化。

最後一個S就是強大的團隊(Strong Team),人才是公司營運的基礎,優秀的創業團隊不只是新創企業的靈魂,更是新創是否具備投資價值的重要指標。

關鍵2:將創意應用在產業痛點、才能與企業對接

在商業模式之外,新創能不能與企業對接,就要看其創意有沒有用對方向。台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福認為,台灣新創企業有很好的創意和想法,只可惜沒有根據行業應用需求來發展解決方案,導致不容易與產業做對接。

台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福
數位時代

微軟在過往協助企業數位轉型的過程中發現,其實企業有很多需求,是現行解決方案無法滿足的,新創若能針對這些需求和產業痛點去發展解決方案,不只能立足台灣,還有機會進軍國際市場。畢竟產業沒有地域限制,世界各國都有金融、製造、零售、醫療等產業,各產業的需求不會因為地域不同而有太大差異,因此,只要新創解決方案具備明確的產業應用特性,就有機會跨國發展。

不過,根據台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥的觀察,入選第一屆台灣微軟新創加速器的團隊中,有些其實已經具備產業應用特性。例如:提供車聯網管理平台的三維人,用AI分析數據為企業降低成本、提高獲利。又如從雲端影像物聯網管理平台起家的安銳智慧,將Faceta人臉辨識與門禁系統整合,進行門禁管控、出勤管理、黑白名單等應用。此外還有聚焦於電動汽車充電管理系統跟能源管理發展的岳鼎,目前是全球電動車領導品牌Tesla的充電服務廠商。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥
數位時代

林劍福強調,微軟熟悉產業,也瞭解新創在發展過程中的難題,所以才會成立新創加速器並擔任輔導者的角色,協助新創調整解決方案、深化產業應用的能力,如果新創產品已經非常成熟,微軟新創加速器就會轉而扮演媒合平台,幫助已經準備好的新創團隊對接微軟的客戶或合作夥伴,讓新創有機會觸及全球超過1.2億家企業。

同時,微軟新創加速器也會在7月30日舉辦微軟新創加速器第一期 Demo Day 暨閉門媒合會,邀請創投、國內外業界先進之企業投資部門、企業加速器、企業創新部門或數位轉型部門參加,尋求具市場潛力的投資標的,藉此協助14家新創團隊與創投資金對接,獲得更多的資金挹注,讓新創不必受限於資金而失去實踐夢想的機會。

善用每一個曝光機會 打響市場知名度

「何虹博士強調,微軟對新創的支援,不單只是技術方面,更結合了財務、法務、公共事務等各專業領域專家的協助,微軟提供新創產業一席具有豐富資源的平台,協助新創與產業對接,並且有更多機會展示及推廣自家解決方案。

舉例來說,微軟近期舉辦的重大活動DevDays Asia 2019亞太技術年會,和業務推廣計劃如:AI 100,台灣微軟都會邀請新創加速器的入選團隊參加,以增加新創的曝光,相信對於新創招商、提高市場能見度會有非常大的幫助。」

整體而言,微軟新創加速器提供的是全方位支援,從教育訓練與實戰課程、系統架構指導、企業對接、共同行銷到引薦創投資金,希望透過這些協助為台灣扶植出第一家躍上國際舞台的新創獨角獸。
想瞭解更多更多微軟新創加速器內容嗎;歡迎參加6/27(四)微軟新創加速器-Meetup創業分享第一場:台灣智慧醫療新創的優勢與挑戰
歡迎加入微軟新創加速器粉絲團,掌握巨人肩上第一手創業資訊。

瞭解台灣微軟新創加速器
立即報名 7/30(二)微軟新創加速器第一期Demo Day 暨閉門媒合會 https://aka.ms/demoday0730
歡迎加入微軟新創加速器粉絲團,掌握巨人肩上第一手創業資訊。

每日精選科技圈重要消息