中油擴增216座電動機車充電站,光陽、Gogoro、中華三家搶食

2019.08.20 by
陳映璇
Kymco Ionex 官網
今年夏天電動機車買氣旺,中華emoving、山葉YAMAHA、宏佳騰紛紛推出新車搶市,充換電站的建置腳步也緊鑼密鼓。中油今年規劃擴增216個充電站點,近期分別由光陽、中華汽車、Gogoro標下。

今年夏天電動機車銷量旺,據交通部公路總局統計,自四月以來每月掛牌數都破萬台,為方便消費者使用電動機車,各車廠也積極建置充換電站,其中中油的站點就成為兵家必爭之地,中油今年規劃建置216站,招標已於日前完成,年底前就可以在加油站看見光陽、中華emoving、Gogoro的充換電站。

中油216站充換電站點,三家業者搶食

為克服電動機車的續航力問題,各車廠積極布建全台充換電網絡,以換電為大宗的Gogoro建置量位居第一,全台換電站高達1,340座,預計年底前要達到1,500座;光陽的能源交換站正積沙成塔,建置數量達284座;中華emoving則喊出年底前要蓋108座充電站,從官網觀察,首波規劃建置36座,要與中油、肯德基、家樂福、中華三菱經銷商(順益汽車、匯豐汽車)合作。

由於尋覓設置充換電站的土地不易,中油全台2千多個加油站成為最好的「現成站點」,為響應綠能政策,規劃2020年全台需設立1千座充換電站。

經濟部去年規劃3億元預算,委託中油建置160座公營電動機車充換電站,在今年1月底全數完工驗收,其中144座換電站為Gogoro。今年經濟部再投入3.9億經費,委託中油設216座充換電站,以公開招租方式開放業者簽約合作, 中華汽車取得22個充電站點、Gogoro獲48個,光陽則拿下146個站點,目前充電與換電比約1:9,最快年底前鋪設完成。電動機車最新補助政策出爐,明年得多掏6千元

電動機車市場百家爭鳴,共享服務規模也擴大

近兩個月來,電動機車市場已進入百家爭鳴狀態,中華emoving7月推出快充式電動機車iE 125,被視為Gogoro最強敵手;而Gogoro換電聯盟,YAMAHA EC05於8月正式上市,緊接著宏佳騰將在下週(28日)推出首款智慧電動車Ai-1,日前釋出「燒胎」宣傳短片,網路討論熱度高。

Gogoro旗下全新共享服務GoShare將在桃園導入1千輛電動機車,全面採用Gogoro Network的電池交換平台。(最大咖來了!Gogoro籌備1年的秘密武器共享服務Go share登場

機車龍頭光陽也積極朝共享施力,除了和共享智慧機車服務wemo合作,也與和泰汽車旗下電動機車租賃業者iRent結盟,在雙北導入300輛光陽ionex電動機車,並逐步增加採購量、年底達3千台,iRent電動機車採自助式換電,讓消費者可到光陽ionex能源交換站換電池,共享機車服務之間的角力也暗潮洶湧。

隨著電動機車使用規模逐年擴大,預計電動機車占台灣整體機車市場將達到2成,充換電站的使用需求攀升,接下來業者能否解決消費者對續航力的擔憂,充換電站建置的速度勢必得迎頭趕上。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息