蘋果打不進,陸品牌卻撐起一片天!印度人為什麼這麼愛中國手機?

2019.08.21 by
陳建鈞
shutterstock
近日IDC發布第二季印度手機市場的研究報吿,在全球手機市場表現疲軟的趨勢下,印度身為少數逆勢成長的地區,中國品牌是如何攻占這塊市場,奪下逾6成的市占率?

根據IDC研究,今年第二季印度共出貨3,690萬部智慧型手機,同比成長9.9%,也一併打破往年第二季的銷售紀錄。其中小米以1,040萬支拿下28%市占率,近兩年連續奪得最受印度人歡迎的手機品牌的頭銜。

過去一年來,智慧型手機銷售在全球迎來逆風,同比下降2.3%。在擁有近14億人口的印度,智慧型手機市場才正要起飛,每季都有數千萬人購買其第一支智慧型手機這個的國家,可說與手機產業的衰退完全無緣。

在這全球成長最快速的手機市場,以小米為首的中國手機品牌正不斷攻城掠地,前5名的手機品牌裡,除了第二名的Samsung,其餘全來自中國,包括小米、Vivo、Oppo、Realme。在歐美叱吒風雲的蘋果,市占率不到1%,完全打不進印度市場。

光是這幾家中國廠商加起來,就擁有高達6成市占率,若將市占較低的中國品牌,如華為等囊括進去,占比更接近7成。在印度手機市場,中國手機毫無疑問握有壓倒性的優勢。

各手機品牌在印度市場的占比。
IDC

這也讓人好奇,到底中國品牌手機,對印度民眾有什麼無法抗拒的魅力?這些中國手機廠商,又依靠哪些手段,搶食印度手機市場大餅?

在地化做得好,手機賣到飽

為適應印度市場,小米在系統的改良上下了很大的功夫。小米策略合作資深VP王翔表示,他們為印度民眾設計一款獨特的作業系統,配備當地人所需的鐵路卡(Indian Railway card),以及各種便利功能。

考慮印度不可靠的供電基礎設施,小米重新設計充電器,更不容易因電壓不穩定而故障,提高其安全性;由於印度天候炎熱,小米手機也採用能夠避免過熱的特殊鍍膜。

且因為印度人喜歡看電影,小米就為手機多設計一個記憶卡插槽,試圖從各個角度滿足當地民眾需求。

身為印度第4大手機品牌的Oppo,起初直接在印度銷售與中國相同的手機,結果成效並不理想。痛定思痛過後,該公司找來尼爾森等研調公司合作,對當地市場進行通盤調查。

透過強化受印度年輕人喜愛的自拍功能,Oppo成功打入市場,成為當地第4大手機品牌。
OPPO

最終,他們得出印度年輕人「很愛自拍」的結論,並決定以此為切入點,陸續推出強調自拍功能的手機,成功造就如今的市場地位。

在開發過程中,他們逐漸認識印度用戶對於自拍功能的獨特需求,例如有別於東亞對於白皙的追求,印度人不喜歡美白效果,更中意呈現他們原本膚色;男性用戶想要鬍鬚被拍得清晰;印度女性額間的吉祥痣往往會被一般濾鏡給功能過濾掉等,Oppo便據此一步步客製化最符合印度的自拍功能。

另外,Oppo還針對當地特有的排燈節,推出過一款專為其客製化的手機,在地化上無所不用其極。(聯手推「跨品牌AirDrop」功能,小米、OPPO與Vivo組檔案互傳聯盟對抗華為?

在當地大舉設廠,自許「印度製造」

現任印度總理納倫德拉.莫迪視「印度製造」為重中之重,沒有在印度設廠的手機品牌,都會被課徵非常高的稅額,很難在市場中生存。

蘋果就是最典型的一個失敗例子。由於在印度沒有製造工廠,被課重稅的iPhone售價甚至比美國本土還高,結果反應在不到1%的市占率,完全打不進印度市場。

今年4月起,蘋果才開始在印度嘗試生產iPhone,由於iPhone組裝遠較Android手機困難,當時的報導指出,印度工人還需要相當的時間學習、改進。

為了在地化生產手機,截至目前為止,小米已在印度設立7座製造廠,並聲稱超過95%在印度銷售的手機都是當地製造。

今年3月,小米宣布在印度設立第7座製造廠,並聲稱95%的員工為女性,為當地婦女創造上萬個就業機會。
Twitter

銷量排名第3的Vivo也在印度大舉設廠,去年12月時,該品牌投資5.6億美元於當地擴建廠房,預計完工後每年將生產5,000萬部手機;Oppo目前也在印度大諾伊達設有工廠,近日更宣布要在2020年將產能提升一倍,不僅為印度市場製造,更要外銷南亞、中東、非洲等市場。

除了避免被課重稅外,這些品牌也廣肆宣傳「印度製造」,透過創造在地工作機會為核心,企圖塑造其深入當地、親民的品牌形象。小米的新聞稿中就曾表示,他們為印度女性創造數萬個就業機會。

重新定義「中國產品」

延續上述的品牌形象,不知道在你眼裡,中國品牌、中國產品有怎樣的含意與象徵?在中國品牌極力的渲染下,印度人心目中的中國手機,可謂時尚與創新的代名詞。

透過與體育、娛樂的結合,Oppo將之定調為一款年輕、充滿活力又時尚的手機品牌。他們請來寶萊塢女星代言,並發表一款為她客製化的手機;同時也與印度國家板球隊合作,融合兩者推出相關的行銷策略。

小米也持續將創新結合進產品內,為其塑造出新穎、科技的形象,好比說,小米推出全球首款全螢幕Mix系列手機,今年6月更展示螢幕下鏡頭技術,將創新深根於品牌形象之中。(從小米財報解析公司營收增長的秘密

低價就是王道

低廉的售價永遠是吸引消費者,最簡單粗暴的手段。根據估計,本季印度銷出的智慧型手機中,約78%售價低於200美元。不過隨著經濟成長,成長最快速的反倒是200至300美元區間,同比上升105.2%。

產品一向以CP值著稱的小米,憑借實惠的價格成為印度市場的霸主,其紅米6A與紅米Note 7 Pro是當地手機市場銷售最好的款式;Vivo價格親民的Y91手機,同樣名列銷售榜的前5名內,帶動該品牌第二季31.6%的同比成長。

過去一年印度手機市場的市占率變化。
IDC

小米在大約5年前進入印度市場,並在2017年底成功篡位,取代三星成為當地市占率最高的手機品牌。

身為全球出貨量最高的手機品牌,三星在印度市場落居下風,歸咎於其中、低價位手機Galaxy J在當地表現不佳;相對地,小米則奉行薄利多銷的策略,以不到5%的獲利率,以及款式豐富的低價位(200美元以下)手機一口咬掉這塊大餅。

三星在中、低價位的手機表現不佳,以致在印度市場落居下風,被小米奪走市占第一名的寶座。
Samsung

最終,雖然三星擊敗Micromax、Intex等在地品牌,卻被新加入市場的中國品牌瓜分市占,甚至丟掉第一名的寶座;不過,三星也從屢屢失敗中習得經驗,本季藉由Galaxy A系列手機的亮眼銷售,以及Galaxy J、Galaxy的降價促銷方案,順利拉近與小米之間的市占差距。

隨著三星再次迎頭趕上,小米與三星間的競爭,最後鹿死誰手或許還很難說,但中國品牌手機掌握過半印度手機市場的現象,仍將持續下去。(慘!2019智慧型手機銷量大衰退,明年靠5G能得救嗎?

責任編輯:陳映璇

資料來源:TechCrunchIDCPandailyAndroid Central

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息