不只好萊塢,連AI語音助理都藏性別歧視!莊淑芬籲女性投身科技搶下話語權

2019.08.26 by
簡永昌
shutterstock
網路上不少好萊塢女明星響應#MeToo運動,勇敢揭露自己瘡疤,WPP集團董事長莊淑芬認為,這群人是數位時代下女性的新典範;但在科技世界裡,仍藏著不少隱形的性別歧視,又該如何解決?

說她是WPP集團董事長,可能還讓人會意不過來,但提及她是廣告女王的身份時,應該沒有人不會聯想到莊淑芬Shenan。身著俐落的褲裝,個子不高的她足凳一雙素雅白淨的高跟鞋,站在一場以「擁抱數位 女力飆高 妳說了算」為主題的論壇舞台上,一開場她就鏗鏘有力地說:「沒有哪一個時代,比現在更適合高舉女力是一門顯學!」

WPP集團董事長莊淑芬說:「再沒有哪一個時代比現在高舉女力是一門顯學!」
簡永昌

隱形的歧視,女性AI辨識結果較男性差

根據跨國傳播集團WPP所公布的一份《台灣女性數位生活洞察報告》指出,科技的運用確實是促使女力在各領域展現不容忽視影響力的原因,但水能載舟、亦能覆舟,PTT的厭女言論、網路霸凌甚至是AI演算背後的偏見隱憂,也都是科技所帶來的負面影響,將可能衝擊女性在數位時代下所扮演的角色。(看不見最可怕!三種AI偏見,都是人臉惹的禍

你有想過即將在2020年達到全球逾500億台的物聯網裝置,跟你對話的Alexa或Siri能辨識你是男生還是女生嗎?研究顯示語音助理在辨識女性聲音指令時,較男性聲音容易需要重複幾次才能成功。這微小的細節或許看來微不足道,但凸顯的是在科技的世界裡,往往都是以男性視角為出發。

奧美集團策略規劃總監許愈珮在現場,以各種AI人工智慧所隱藏的性別歧視,為女性在數位時代下的「弱勢」進行說明。
簡永昌

麻省理工學院(MIT)的研究人員Joy Buolamwini曾提出觀察,她發現就算是知名科技業者所開發的臉部辨識軟體,也有對於深色膚色人種、甚至是深膚色女性的辨識有更高的錯誤率,相較於淺膚色男性的出錯率不到1%,深膚色女性錯誤率卻高達34.7%。

活動現場,奧美集團策略規劃總監許愈珮表示,亞馬遜(Amazon)透過人臉辨識過濾履歷的時候,女性跟少數種族的面試者很容易在第一關被刷掉。

她現場也示範一張AI臉部辨識的發展程度,一張有著美國現任與前任總統、第一夫人的照片中,AI將歐巴馬認為是修女、將蜜雪兒認為是一位非吸煙者,但對於川普卻辨識出是一位安全顧問、梅蘭尼亞認為是修道院長。許愈珮進一步解釋,在AI深度學習的大數據裡,或許白人男性的資料多於其他種族、其他性別的資料,造成AI判讀有程度上的誤差,才會有上面這樣的結果出現。

AI進行臉部辨識,一張有著美國現任與前任總統、第一夫人的照片。
簡永昌

女力的話題不僅是當今趨勢,更因為女性一直以來都被視為是相對弱勢的族群,因此在加速數位化的時代下更是刻不容緩。科技雖然能帶給女性另一種抒發管道,卻也能將線下的父系霸權帶入新科技裡面,產生對女性使用者的數位偏見。

翻轉男性為主,好萊塢4成電影以女性為主角

以大眾最常從事的休閒娛樂:「電影」來看,許愈珮提出一份國外研究的數據指出,在2018年上映的好萊塢電影裡,排名前百大裡面已經有高達40部是不再以男性為主角、而是將鏡頭放在女性身上,這是近12年來的新高、更是首度站上4字頭的數量。

作為女權主義的凱特布蘭琪曾說過,過去要拍一部女性為主角的電影是遙不可及的夢想,而現在卻是再正常不過的事情。

不只好萊塢討論女力,電影監製李烈也提及台灣電影圈對待女性工作人員的環境。她表示看過全世界這麼多電影圈,台灣電影圈是對女性最不歧視的地方,只要妳能力夠、各個層面的環節都能看見女性工作人員的身影。她說台灣電影圈看的是妳的能力而不是你的性別。

電影監製李烈讚許台灣電影圈,是一個對女性工作者相對尊重的環境。
簡永昌

對於這樣的情況,許愈珮與另一位研究者模範市場研究顧問執行長Yvonne都將性別歧視的問題癥結點指向「對話」的不對等。(被開除的Google工程師告訴我們的事:關於「多元」與「歧視」

鼓勵女性投身科技領域

她們認為現今網路確實提供一個很大的空間,尤其是讓每個人、甚至是女性可以有機會去表達自己的機會,正因如此,網路上也不時充斥著厭女的輿論。許愈珮補充,這次的報告裡面發現女性其實很在乎自己在網路上是否會被攻擊,他認為這需要靠長時間的對話,才有可能化解其中的偏見與誤會,尤其最近她也觀察到網路世界同溫層過厚的關係,導致非同溫層的人要對話顯得困難且不夠理性。

模範市場研究顧問執行長Yvonne表示,這次的研究也點出女性其實是很在乎自己在網路上是否會被攻擊。
簡永昌

莊淑芬則點出,不管是在過去沒有網路的時代,還是現今科技發達的當下,這種對於女性的歧視與偏見將會持續存在。對女性而言最重要的就是找到一個學習典範(Role Model),而她個人心中的典範就是伊莉莎白一世,欣賞女王抵抗政治婚姻的勇氣。

所以她也說,女性在網路上透過#MeToo這個標籤揭露自己的不幸,其實是一個很勇敢的舉動,但不需過度把焦點放在女性受害者將永遠貼上負面標籤的事,勇敢站出來其實就是其他受害女性的「典範」。因此應該把眼光放遠,該如何透過科技的力量運用在有正面影響力的事情上。(「不要期待自己是神力女超人。」打滾科技圈20年,Oath全球行銷長給女性的忠告

莊淑芬甚至還把餅做大,要現代女性多擁抱新技術、新科技,唯有女性在數位科技的時代搶下話語權,投身參與科技的發展,才能有更多的影響力翻轉虛擬世界的性別歧視。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息