忍無可忍!倫敦二度拒發Uber營運執照,引爆點是什麼?

2019.11.26 by
陳建鈞
忍無可忍!倫敦二度拒發Uber營運執照,引爆點是什麼?
Shutterstock
由於Uber一直無法有效管理駕駛素質,令乘客可能搭到沒有駕照、非法駕駛的車輛導致權益受損,倫敦交通局決定不再續發營運執照。

身為共享乘車代表企業的Uber,終於讓倫敦政府忍不下去了。由於Uber引發的安全疑慮、頻頻置顧客於危險之中,倫敦交通局決定不再為這間共享乘車龍頭續發營運執照。

今年9月時,倫敦交通局向Uber發送兩個月的臨時執照,要求他們在這段期間解決改善駕駛、保險、安全性等各種方面問題。兩個月過去,最終結果似乎不能令交通局滿意。

Uber將痛失五大市場之一

倫敦交通局本週表示,他們將Uber的營運模式認定為失敗,罔顧顧客安全,「縱然(Uber)解決了一些問題,倫敦交通局沒有信心未來同樣的事故不會重演,這導致(Uber)不合適且不恰當的結論。」

Uber今年上半年IPO繳交的文件中提到,集團約1/4的叫車次數集中在倫敦、紐約、舊金山、洛杉磯與聖保羅。若無法逆轉倫敦交通局的決定,Uber將痛失五大市場之一。

不過在這項決議蓋棺論定之前,Uber還有最後一個機會,他們必須在接下來的21天內進行申訴,設法說服法官駁回交通局的決定,上訴期間Uber可以繼續營運,這段時間可能維持數週到數個月。

平台駕駛鑽漏洞,1.4萬趟服務不合規

這並非Uber首次被倫敦交通局盯上。2017年,倫敦交通局就以類似的理由拒絕發放Uber營運執照。當時Uber上訴成功,使政府續發了15個月的執照,但這次能否如法炮製,還是未知數。

Uber北歐及東歐地區總經理傑米.海伍德(Jamie Heywood)表示,過去2年間,他們從根本調整業務,並制定安全標準,「作為倫敦350萬乘客及4.5萬名駕駛的代表,我們將繼續正常營運,並盡一切努力與倫敦交通局共同解決這個問題。」

2018、2019年間,Uber在倫敦共發生1.4萬起沒有駕照、未獲官方授權駕駛載客的案例。
Garry Knight via Flickr

雖然Uber聲稱已經有所改善,但倫敦交通局似乎不這麼認為。由於Uber系統的變動,未獲官方授權、被吊銷駕照的駕駛可以利用其他合規駕駛的帳號上傳照片,繼續在平台上載客。

倫敦交通局指出,系統上的疏漏導致過去2年間,至少43位駕駛藉此繞過規定載客,牽涉超過1.4萬趟服務。其中有些駕駛沒有駕照,還有一位曾因發送不雅兒童圖片而受到警告。

Uber聲稱,他們在今年5月時就已向倫敦交通局回報這個問題,後續也透過技術修復解決。

倫敦交通局營運執照發放負責人海倫.查普曼(Helen Chapman)表示,雖然他們知道Uber有一定程度的改進,但不能接受與乘客同處一輛車的駕駛,可能沒有駕照和保險。

倫敦市長薩迪克·汗(Sadiq Khan)也贊同交通局的決議,「 我知道Uber用戶可能不喜歡這個決定,但他們的安危才是最重要的。法規是為了保護倫敦人安全而存在。

對於倫敦交通局的決策,Uber表示「錯得離譜」(extraordinary and wrong)。Uber執行長達拉.霍斯勞沙希(dara khosrowshahi)也在推特上發文,指稱在Uber已經進行改變後,交通局卻做出這個決定是錯誤的。

計程車業者紛表贊同,呼籲政府嚴加控管

對於Uber的惡耗,他們的計程車對手似乎喜形於色,倫敦計程車司機協會LTDA在推特上表示,「14,000個案例?他們真覺得自己拿得到執照?」

倫敦交通局不再為Uber續發執照的消息公布後,計程車司機協會在推特上發表意見。
Twitter

倫敦最大工會Unite the Union計程車領域主席金.凱莉(Jim Kelly)則聲稱,Uber的業務核心(DNA)是拉低標準競爭,這一點也不符合專業駕駛及乘客的利益,為保護大眾並維持標準,倫敦交通局必須對個人業者及App嚴加控管。

Uber仍然是間嚴重虧損的乘車企業,能否繼續在五大市場之一的倫敦營業,對於這間乘車巨頭顯然格外重要。由於這起事件的影響,根據《衛報》報導,盤前交易價格已下滑6%。

倫敦不是Uber唯一因法律規範面臨退出、或被迫退出的歐洲市場。由於無法符合法規要求配備座椅感測器、計費表,Uber在2017年退出丹麥;保加利亞及匈牙利也都在當地計程車公會的壓力下,將Uber驅逐出境。

資料來源:FortuneBBCGuardian

責任編輯:吳元熙、陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息