一篇遺書,引來10億資金到位!張綱維不關遠航了:有死的勇氣,就沒有解決不了的事

2019.12.13 by
程倚華
一篇遺書,引來10億資金到位!張綱維不關遠航了:有死的勇氣,就沒有解決不了的事
程倚華攝影
遠東航空在昨日突然宣布將正式停業,董座張綱維更發出標題為「遺書」的公開信,掀起一片譁然。在今天,張綱維召開記者會,澄清遠航從來沒有要停止營運。

遠東航空昨(12)日突然宣布震撼消息,因長期營運虧損、資金籌備困難,將於今天正式停業,不過董事長張綱維13日親自出面說明,表示「遠東航空從來沒有要結束營業。」

張綱維一出面,隨即透過媒體向眾人致歉,「造成員工的不安,跟大家道歉。」

他表示,僅僅一天沒有進辦公室,就造成如此大的風波,此事件算是一個烏龍。「我經營遠航十幾年,對遠航的感情不可言喻,」在未來,經營遠航的決心不變。也希望民航局能夠給遠航繼續營運的機會。

今遠東航空董事長張綱維出面說明,指出遠航從來沒有要停止營運。
程倚華攝影

遠東航空董座張綱維,澄清「遺書」事件

張綱維遺書全文

對不起大家,因受詐欺集團詐騙再加上兩岸不景氣導致公司虧損日漸擴大,本人已墊款近9億元仍不足用,20多年來心血付之一炬,只求一死以謝罪,但死不瞑目,請求檢調單位調查:朴元日、林育陞、陳勝隆、王瑞愷4人,佯稱有大筆資金將挹注公司,分文未進導致突然跳票,又收取高額作業費,造成雪上加霜,我一心希望遠航能持續翱翔天際,最終聽信4人話術,造成現在這種情況,希望他們能出面履約解決所有債務,遠航能重生,公司也會做破產清算希望解決所有人問題 ,想不到12年前憑一己之力獨資救了遠航,沒想到竟被拖累如此下場,悔恨至死,都是我的錯,不關其他人的事。

張綱維說明,昨日發布的遺書,僅是心情不好的抒發,雖然遺書有點忌諱,但多看幾眼,會發現上面從來沒有要放棄經營遠航的意思。

面對這樣的狀況,張綱維說自己始料未及、也非常緊張,因為心情不好沒有到公司,就發生這麼多狀況,可能公司對他依賴感太重了。但「公司融資並非沒有到位,是投資款沒有到位,才造成這次的突發事情。」

張綱維說在「遺書」消息一出後,已有三組以上投資人正在洽談,他承諾在未來兩週之內,會陸續有10億資金到位。遠航也會正式行文給主管機關,希望可以順利繼續營運下去。

他重申,自己是一個重責任、愛面子的人,「我有死的勇氣,就沒有解決不了的事情,」往後會繼續經營遠東航空。

遠東航空召開記者會說明,將會繼續營運。
程倚華攝影

資遣是烏龍?張綱維:昨天一團亂,主管誤判

張維綱表示:「我所有的公司都獨資,過去房地產非常賺錢也很雄厚,但因為一個突發狀況,讓我瞬間瓦解,我在乎的是信用跟承諾責任,我不是富二代,白手起家,我爸爸國二就過世,我是公務員家庭,沒有兄弟姊妹,一個人打拼起來,研究所一年級我就開公司,一年就唸完兩年課程,論文就做完,我始終一輩子辛苦在工作。」

「窮對我不可恥,可恥是沒有信用,當失去承諾跟信用人等於死了,所以我寫遺書。」張維綱表示或許是老天眷顧,遺書發了幾位投資人都來表達強烈意願,也知道很緊急,他也計畫拍賣個人收藏,挹注遠航。

而對12日公司發佈資遣停業公告後,今日又宣佈並非停業,張綱維說:「我從來沒說要資遣!所有員工都留任,我不知道誰發的停業資遣公告?」至於地勤代理公告獨立,也是業務部門用印,他解釋是一團亂,造成公司內部誤判,主管危機處理或許不能說不對,但也太快,遠航表示:發佈公告的人只蓋便章就發出,今天已經自請處分。

遠航新獨董向外界喊話:雙子座的遠航,容易心軟、需要溫暖

「遠航是在6月5號成立,是一個雙子座的個性;雙子座容易心軟、可是需要溫暖,」遠航新任公益獨董陳令軒這樣說,希望社會大眾能夠再次重拾對遠航的信心。

面對這次烏龍,張綱維認為,公司高層危機處理的很好,但操之過急。「發布之前應該先確認一下我死了沒,」他解釋:「遠東航空是我獨資的公司,沒有惡意捲款潛逃的理由。」(星宇機票開搶!張國煒揭露3大航班細節

責任編輯:蕭閔云

你怎麼看這兩日遠東航空的髮夾彎呢?匿名分享你的觀點:

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息