一年少繳500萬元交通紅單!東捷迎親研華,為何還放話要併人臉辨識、自動化團隊?

2020.07.29 by
王郁倫
一年少繳500萬元交通紅單!東捷迎親研華,為何還放話要併人臉辨識、自動化團隊?
王郁倫攝影
物流業者最怕什麼?全台貨車到處跑,司機若駕駛習慣不佳,臨時停車,交通罰單就收不完,東捷資訊28日發表的智慧AIoT行控中心技術,就有意終結紅單夢魘。

東元集團旗下東捷資訊28日發表智慧物流AIoT行控中心,用AI監控駕駛行為,一年能幫物流客戶節省高達500萬元交通罰單(紅單)開銷,東捷董事長高尚偉表示,下一步還要整合人臉辨識,讓司機報到跟下班更自動化,且不排除以併購或入股方式加速取得關鍵技術。

東捷資訊是東元集團旗下資訊系統整合商,過去最早是從東元電腦室獨立出來,如今已成為集團第八家上市櫃公司,配合集團關係企業宅配通20週年慶,東捷28日也展示協助宅配通開發的AIoT行控中心,幫宅配通全台1100輛貨車整合行車資訊到行控中心統一管理。

東捷資訊X宅配通首創AIoT行控中心,圖由左至右依序為宅配通總經理徐慶懿、宅配通董事長邱純枝、東捷資訊董事長高尚偉、東捷資訊營運長劉新正.jpg
東捷

年省500萬元罰單費,更避免重大事故

行控中心能即時掌握車輛即時動態、貨品準交率、油耗率等資訊,AI動態影像識別技術還能監控駕駛行為,即時導航最佳路徑,減少違規,使得物流業者最頭痛的「紅單」罰單能減少,在物流業來說,拚準時交貨,司機往往開車容易輕忽交通規則,貨車收到罰單必須由物流業者自行吸收,高尚偉AI行控中心上路,一年能幫客戶省下500萬元罰金支出,甚至AI能學習駕駛行為,做違規預測,減低危險駕駛機率。

「物流業最怕發生事故,一旦發生就不是500萬元可以解決!」高尚偉表示,物流資訊系統2.0版本是納入AI,而3.0的AIoT行控系統將再加入人臉辨識功能,司機上車前,必須經過辨識是本人無誤,才能發動貨車上路,確保安全度更升級。

東元集團加速前往印度佈局,左為東元董事長邱純枝,右為東捷執行副總劉新正。
王郁倫攝影

他也透露,東捷資訊將加強智慧物流及智慧製造兩領域佈局,人臉辨識對智慧製造的門禁管理及產線設備的報到與離開,都能發揮作用,但該技術非東捷強項,不排除透過併購,取得關鍵技術,最快今年底前就可望談妥併購案。

高尚偉也透露,台鐵日前啟用的人臉辨識技術團隊,是他目前比較後技術最好的一家,正在洽談合作中,東捷期望取得過半股權,納為子公司。

東元集團前進印度設廠,東捷資訊也跟進在印度班加羅爾設立研發團隊,此次AIoT行控中心就是兩地團隊合作開發而成。

除結盟研華,東捷擬向自動化業者招親

除智慧物流,東捷也看好智慧工廠發展,今年預估來自智慧工廠營收貢獻上看15%。

高尚偉表示,今年台商回流擴大在台工廠產能,尤其是中南部突然出現很多採購ERP(企業資源規劃)系統的案子,單筆專案上看2,000萬元,智慧工廠迄今已有3個案子,客戶包括連接器或飲水機濾材、光電業客戶,配合服務南部客戶,高雄分公司7月也正式啟用。

東捷加碼佈局智慧工廠及智慧物流市場,左為東捷董事長高尚偉,右為副總劉新正。
王郁倫攝影

東捷日前與研華結盟合作,搶進智慧工廠商機,但高尚偉坦言,東捷擅長資訊端技術,研華擅長工業電腦領域,但要佈局智慧工廠更需要自動化OT(維運科技),為取得PLC(可編程邏輯控制器)及感測器協定(Protocol)技術,東捷不排除再以入股方式與自動化業者結盟,目前潛在對象有3家。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息