高通最先進科技 提升台灣新創團隊研發能量

2020.09.28
高通最先進科技 提升台灣新創團隊研發能量
數位時代
作為全球無線科技技術領先及市佔領先的大廠,台灣新創團隊研發的產品,如果能夠利用高通的技術發展產品,等於是向國際市場接受度邁進一步。

談到第二屆「高通台灣創新競賽(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge, QITC)」,計畫負責人戴郁文指出,「今年在競賽初選時,很多團隊表示希望透過這個競賽,獲得高通技術諮詢、智財權培訓,甚至學習高通的商業規畫,他們對於為什麼報名參賽,目標很清楚」。她回想,今年二月下旬啟動第二屆QITC報名,適逢新冠肺炎衝擊最嚴峻時刻,所有說明會改成線上舉行,當時她還擔心會不會因為宣傳力度不夠,影響報名團隊數的質量,結果,完全不用擔心。

高通提供專屬實驗室 助攻台灣新創團隊研發

戴郁文表示,第二屆10支入圍團隊中,有幾家的產品已經有市場接受度,但他們還是來報名參賽,因為他們想嘗試使用高通技術進一步提升產品競爭力。在產品開發過程,能夠獲得高通技術諮詢,加快開發進程,是絕大多數報名QITC的台灣新創團隊的初衷。
在提供入圍團隊技術資源,助力台灣新創研發部分,高通持續加碼。今(2020)年三月,配備實驗室的「高通台灣創新中心(Qualcomm Innovation Center, Taiwan)」正式啟用,不但可作為QITC基地,提供入圍團隊量測、除錯的環境,並依據團隊的產品需求,幫助團隊使用最先進的高通平台做產品開發、包括Snapdragon X55、5G Modem-RF System、Qualcomm 9205 LTE modem 、Snapdragon 845 AI Kit等。
高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,高通為全球行動科技的領先企業,持續提供突破性技術,以推動行動生態系發展。他強調,對創新團隊而言,有機會在最好最新的平台上,不斷研發、提升產品競爭力是最重要的!QITC競賽和創新中心的啟用,提供台灣新創團隊最佳機會和最先進的實驗平台,讓新創團隊來證明自己的能力!
QITC計畫技術負責人劉仕正指出,就技術協助而言,高通都會提供最先進的設備給團隊使用,全力幫助他們加速產品開發所需的測試和驗證。

QITC計畫負責人戴郁文及技術負責人劉仕正
數位時代

入圍團隊多樣化 軟硬兼修 AI成必備技術

第二屆「高通台灣創新競賽」今年二月起跑,雖在疫情期間,所有實體說明會改為線上舉行,仍獲逾百支新創團隊報名;經審慎評選,於五月公布10支入圍團隊名單。
戴郁文表示,今年入圍團隊多樣化,有運用AI、大數據預測農業發展模型的;有運用5G、AI開發智慧醫療產品的;也有運用AI、XR、Audio、蜂巢式物聯網開發智慧製造、智慧城市各項新創運用。她強調,AI在台灣新創團隊研發過程,己經是必備的技術。
談到台灣新創團隊的特色,戴郁文指出,我們看到兩屆新創入圍團隊,都是軟硬兼修,有很強的技術開發能量,可以快速和高通團隊合作把想法和技術實施在高通平台上,這是台灣新創的一個強項。她進一步指出,另一個特點是,入圍團隊都積極思考如何從台灣出發走向國際市場。他們報名QITC的主要原因就是:希望走向國際、有國際的客戶,希望透過高通了解國際市場客戶的樣貌,以及高通商業規畫,進而重新檢視、規畫自己公司的產品。高通對於台灣新創團隊的態度,高度讚賞!

高通台灣創新中心己成為QITC基地,入圍團隊QT Medical在中心開會
台灣高通

學習智財權和專利布局 多個團隊展開專利申請

除提供技術資源、商業諮詢,「高通台灣創新競賽」育成計畫的一項特色是著重智財權培訓和專利布局。面對5G市場的無限商機,高通以長期布局行動科技市場經驗,建議新創企業想取得先機,除領先市場推出新技術、新產品服務,更重要的是,提早規劃智慧財產權管理策略,善用專利保護發明提升競爭力。戴郁文指出,兩屆入圍團隊多表示從高通提供的智財權相關培訓獲得啟發,積極規劃專利布局;在高通台灣創新競賽育成期間,高通特別提供專利申請獎金鼓勵入圍團隊,她高興的表示,QITC2020在育成期間己經有團隊申請專利,獲得專利申請獎金,也有多個團隊正在積極準備申請專利。

QITC技術負責人劉仕正正在向QITC 2020入圍團隊Smart Tag介紹高通台灣創新中心專屬實驗室配備
數位時代

高通與新創團隊合作促進5G各式開發應用

今年台灣正式進入5G元年,各大電信商陸續提供5G服務,談到5G對新創研發的影響,劉仕正指出,因為5G高速、低延遲、大頻寬的特點,讓新創團隊在提升產品功能時,都會考慮運用5G技術,或是直接使用5G平台開發產品,或是可搭載5G平台,促進5G各式開發應用。
他表示,目前10支入圍團隊中,有二家使用高通先進5G平台開發相關應用;其他團隊也在探索搭載5G平台後可以開發出什麼相關應用,這是未來新創研發的趨勢。

「高通台灣創新中心」設置實驗室,提供團隊產品開發、量測及除錯的環境
數位時代

第二屆「高通台灣創新競賽」10支入圍團隊簡介(依公司英文名稱順序排列)

數位時代

每日精選科技圈重要消息