手機號碼就能跨行轉帳!8家銀行搶頭香上路、解決痛點,超方便功能怎麼用?

2020.09.29 by
高敬原
手機號碼就能跨行轉帳!8家銀行搶頭香上路、解決痛點,超方便功能怎麼用?
shutterstock
你的手機號碼就是銀行帳號,再也不用擔心輸錯,共有八家銀行,串接財金公司的「手機號碼跨行轉帳服務」平台,解決長年以來台灣民眾轉帳的痛點。

「給我你帳號,我轉給你!」中秋連假將至,無論是朋友聚餐、唱KTV,要分帳時,一定常常聽到這樣的對話。

不過,銀行帳戶不僅數字很多,每一家的數字長度還不同,光是要確認帳號有沒有打錯,就消磨掉不少耐心,這樣的情況從此刻將終結。

現在共有八家銀行串接財金公司的「手機號碼跨行轉帳服務」平台,不用再打一連串永遠記不起來的帳號,就算是不同家銀行,也能夠互轉, 你的手機號碼,就是你的銀行帳號 ,解決長年以來台灣民眾轉帳的痛點。

輸入手機號碼就能跨行轉帳,八家銀行搶頭香

這項好用的功能是財金公司去年開始規劃的「手機門號跨行轉帳服務」,首波上線的銀行包括:元大銀、兆豐銀、第一銀、凱基、遠東、彰銀、土銀、三信銀共八家。

使用方法為,只要是上述八家銀行的客戶,打開手機App或網路銀行,就能設定將手機號碼與銀行帳號綁定,從此你的手機號碼就是銀行帳號,匯款人無論是哪一家銀行,都能直接輸入手機號碼完成轉帳,跨行交易手續費,皆比照原本規定。

不過,目前財金公司的作法,採用手機門號對帳戶「一對一」的形式,也就是說,必須一個一個設定名下的銀行帳戶,無法僅設定一次,就同步名下所有帳戶,做法上仍稍顯不方便。

財金公司董事長林國良曾表示,目前第一波屬於「1.0 版本」,會視情況逐步調整綁定方法。

匯款人無論是哪一家銀行,都能直接輸入手機號碼完成轉帳,跨行交易手續費,皆比照原本規定。
shutterstock

手機號碼轉帳並不新,多家銀行早就開跑

手機號碼取代銀行帳號,早已經是國際趨勢。像是新加坡的PayNow,2017年就在政府的主導下,推出手機綁定銀行帳號功能,美國的Zelle、瑞典的Swish也都有類似的服務,省去民眾跨行轉帳時的溝通時間。

其實,早在財金公司推出「手機號碼跨行轉帳平台」前,包括國泰世華、台新銀行、彰銀等業者,都已經自己升級內部系統,讓自家客戶可以手機號碼綁定帳戶,互相轉帳。甚至台新跟國泰,在年初也曾進行短期的手機號碼跨行轉帳測試。

由財金公司主導的「手機號碼跨行轉帳服務」平台,屬於政府的官方政策,但並非強制,第一階段僅有八家銀行串接,其他銀行業者有各自策略上的考量,下一波還有哪些銀行會串接,目前仍屬未知。

在手機上完成支付、投資等金融需求,已經是現代生活常態,針對手機操作介面優化功能,是政府跟業者努力的方向。

不只是跨行轉帳,今年七月,行政院已經通過「電子支付機構管理條例草案」,這意味著,在不久的將來,街口、悠遊卡等不同的電子支付業者,也可以互相轉帳,若在下一個會期此草案可以順利通過,民眾的生活將更為便利,告別輸入一長串帳戶數字的時代。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息