選後新美國!監管政策、能源議題…將如何影響科技巨頭?
專題故事

無論是拜登或川普,新任美國總統對科技巨頭的監管只會愈加嚴厲,限制Google、蘋果、Facebook等科技巨擘的市場權力,已成為兩黨共同目標。

1 【2020美國總統大選】拜登、川普誰能入主白宮? 3組AI模型都預測他贏面大

shutterstock
美國大選已經進入開票階段,拜登、川普究竟誰會成為美國總統?AI一致認為拜登贏面大。

受全球矚目的2020年美國總統大選,如今終於正式敲響鐘聲。誰會當選美國總統?儘管結果正式出爐前難以妄下定論,但各家企業、學者的AI模型已經紛紛給出了他們的預測,一致認為拜登將贏得這場美國大選。

美國大選開票往往需要費時數天,在選舉結果尚未出爐前,猜測究竟誰是最後贏家是許多民眾茶餘飯後的熱門話題。而預測大選結果,也成為研究人員測試AI能耐的大好契機。

無論是企業界或學界,用於預測大選結果的AI模型往往是依靠社群平台的資料評估,判斷候選人各自在網路上的呼聲與討論度,有時甚至比民意調查要來得更準確。

知名財經媒體《財星》指出,2016年美國總統大選前,希拉蕊在大多數民意調查都勝過川普,最後結果如眾人所見,然而當時AI憑藉分析社群網路上的發言,準確預測到川普會贏得大選。

實際上,2018年發布的一項研究就表明,AI能藉由分析Facebook上的貼文,以88%準確度預測2016年台灣立法委員選舉的結果。當然,這樣的系統並不能一套打天下,另一項研究就指出,能準確預測印度及巴基斯坦選舉結果的AI模型,在馬來西亞卻碰壁,但AI究竟如何看待這場牽動世界局勢的大選,依舊值得參考。

美國大選吹響號角,AI一致預測拜登將成為下一任美國總統

AI分析公司KCore Analytics就組建了一個AI模型,利用推特上的推文預測大選結果。執行長赫南.馬克塞(Hernan Makse)接受媒體訪問時透露,他們曾預測過各國選舉,通常在選舉一年前開始準備,例如去年舉行的阿根廷大選,AI便從超過10億條推文中,正確推測出勝選贏家。

根據英國《獨立報》報導,馬克塞表示,若單以支持人數來說,拜登擁有非常大的優勢,但若考慮到選舉人制度的話,領先幅度就會大幅縮小。馬克塞解釋,若是普選的話拜登可領先川普8至9個百分比,但選舉人制度的話則只有微幅領先。

KCore Analytics的AI系統認為,雖然川普在民意支持度上大幅落後,但若依照選舉人制度則可拉近與拜登的距離。
Drop of Light via shutterstock

這樣的結果與義大利AI公司Expert.AI的預測不謀而合,他們同樣認為拜登支持度握有優勢,但考慮到選舉人制度的話差距便會大幅縮小,遠低於在民調中的領先幅度。

另一個由加拿大新創Advanced Symbolics所開發、名為Polly的AI則預估,拜登將在選舉中大敗川普,以55:45的比例勝選,川普只有8%可能性逆轉局勢。Advanced Symbolics是依據社群平台上約28萬個美國用戶的數據推測得出。Polly也有成功預測2016年英國脫歐、川普勝選的實績存在。

社群平台假帳號多、帶風向容易,AI怎預防?

但依照社群媒體的資料做判斷,也存在一些瑕疵,例如假帳號、帶風向的網軍、推特上的用戶僅佔整體選民很小的比例,且人們在網路上發表的言論往往更為極端。馬克塞就指出,推特上川普的支持者明顯較拜登為少,因此倘若有假帳號帶風向,可能會導致川普比實際情況要好。因此如何防範機器人帳號帶風向,變得尤為重要。

Expert.AI的技術就為此投入不少心力,可以辨別哪些是只用於大量轉發內容的帶風向機器人,以及發布內容幾乎大同小異的假帳號。且為保險起見,該公司也動用人力進行部份樣本篩選。

資料來源:FortuneIndependentCBC.CA
責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

2 【2020美國總統大選】川普、拜登企業政策大比拚,無論誰當選都是科技巨頭災難開始?

shutterstock
2020年美國總統大選已經進入最後倒數時刻,川普與拜登的企業政策,將如何撼動企業界與科技巨頭?

更新:稅率、能源政策

美國總統大選已經進入最終倒數時刻,即將於美國時間11月3日登場,共和黨候選人為現任總統川普(Donald Trump)爭取連任,民主黨候選人則為前副總統拜登(Joe Biden)。

科技巨頭們的政治傾向可說顯而易見,根據響應性政治中心(Center for Responsive Politics)資料,網路企業高達98%的政治獻金都捐給了民主黨的競選活動或外圍團體。

這也不免讓人好奇,以「美國優先(America First)」為口號的川普,以及喊出「重建美好(Build Back Better)」的拜登,兩人截然不同的價值觀與大異其趣的政策,又會如何從不同面向撼動企業界?或者影響未來的科技界走向?

川普 拜登
稅率 延續2017年減稅措施,將企業所得稅從35%調降為21%,並計畫刪除12%的工資稅 主張增加稅賦,計畫將企業所得稅從21%提昇至28%,課徵額外10%離岸稅,設定最低15%的企業稅額
國際經貿立場 維持美國優先立場,支持懲罰性關稅,對國際貿易組織不信任 否定懲罰性關稅,將聯合盟國一同對中國施壓,支持重返國際貿易組織
能源及氣候議題 支持傳統石化產業,相信擁抱綠能將減損美國競爭力,導致美國民眾失去工作 重新加入巴黎協定,投入2兆美元應對氣候議題,解除電動車補貼限制,鋪設50萬座充電站
移工議題 提高移工進入美國門檻,拒絕引入低成本勞力傷害美國人民工作權益 撤回川普的移工限制,保障高科技人才獲得簽證,放寬國別簽證人數限制
科技巨頭監管 支持對反壟斷審查,刪除使網路平台言論豁免的第230條 支持對反壟斷審查,刪除使網路平台言論豁免的第230條,民主黨支持拆分科技巨頭

1.稅率

川普與拜登雙方對稅率的看法截然不同。川普希望能延續2017年提出的減稅政策,在第一個任期內,他已將企業所得稅從35%調降至21%,並希望能停徵12%的工資稅(Payroll Tax,對雇主從勞工薪水中徵收,用於醫療及社會福利)。雖然對企業抱持一貫的減稅態度,今年卻曾試圖刪除電動車的稅賦減免,但最後並沒有通過。

美國總統大選已邁入倒數時刻,川普與拜登各個面向的政策,又會如何影響企業界及科技巨頭?
Shutterstock

相對地,拜登則反對川普的減稅措施,計畫重新將企業所得稅從21%提昇至28%,還打算針對將業務轉移至海外的美國企業,課徵額外10%的離岸稅,使總稅率達到30.8%。對於淨收入超過1億美元,但沒有繳納企業稅的公司,設定最低15%的稅額;另外,企業的海外無形資產所得稅也將從10.5%倍增至21%。

群益投信估計,拜登將企業稅從21%提昇至28%,將導致2021年美國企業的獲利下降10%。再考慮到個人稅的部份,整體來說外界預估拜登的稅收政策將為美國國庫創造3.2兆美元的收入。

2.國際經貿立場

由於「美國優先」的主張,美國抱有高額貿易逆差的國家,川普政府皆抱持強硬的態度。一如過去兩年間打響的中美貿易戰,川普對諸多中國產品課徵了懲罰性關稅。在參與國際貿易組織方面,川普認可有北美自由貿易協議2.0之稱的美國 - 墨西哥 - 加拿大協議,但對2017年退出的跨太平洋經濟戰略夥伴協定(TPP,如今稱跨太平洋夥伴全面進步協定,縮寫為CPTPP)則仍持否定態度。

且川普的作法究竟能否扭轉貿易逆差也有待商榷,今年8月,美國貿易逆差達到671億美元,創下14年來的新高點。

儘管美國與中國間的貿易戰持續超過一年,期間祭出多項關稅制裁,卻沒能顯著改變貿易態勢。
shutterstock

而拜登則強調與盟國的關係,支持重返CPTPP等國際貿易組織,但指出其中一部分的內容需要再次商討,且較不支持對中國的懲罰性關稅,曾厲聲批評川普的作法,承諾上任後會對這些關稅重新進行評估。

川普對歐盟、加拿大祭出的關稅,被批評將使與盟國間的關係惡化,拜登表示不會重蹈川普的覆轍。事實上,川普前幾天才正式取消對加拿大鋁材關稅。針對中美之間的貿易齟齬,拜登設想的作法是夥同盟國與中國展開協商,以更強大的力量使中國就範,並解決中國竊取美國智慧財產權的問題。

拜登的作法理所當然較受企業界支持,中國早已成為美國企業的製造重鎮,懲罰性關稅已殃及不少美國公司,過去蘋果執行長提姆.庫克(Tim Cook)就曾擔憂iPhone將被課予重稅,曾在一次與川普共進晚餐的契機上,解釋關稅會如何影響蘋果競爭力,使三星漁翁得利。

3.能源與氣候議題

川普與拜登在能源、氣候等議題上仍然態度迥異。川普支持傳統的石化產業,認為擁抱綠能的過程會減損國家的競爭力、導致美國人民失去工作,更曾經直言氣候變遷「是假的」更曾因試圖刪減電動車的稅賦減免而受到外界質疑。

不過群益投信認為,新能源、電動車已是大勢所趨,儘管川普反對綠能、支持石化產業仍無法抵擋這股趨勢。短期內或許會對綠能產業造成壓力,但長期而言前景依舊可期。事實上,在與拜登的辯論會上,川普就已改口聲稱支持電動車的發展。

拜登在能源議題上則多所著墨,計畫將帶領美國重新加入川普於2019年11月退出的巴黎協定,並計畫投入2兆美元於減少對石化燃料依賴等氣候變遷應對上,目標2035年全面採用綠能、2050年讓美國成為淨碳排放為零的國家。

研究公司CFRA Research分析師加雷特.尼爾森(Garrett Nelson)表示,拜登政策下的能源政策可能對特斯拉非常有利。現行美國政府僅補助每個廠牌20萬輛電動車的額度,此規範被批評為「懲罰業界領導者」,特斯拉及通用汽車就已達到上限無法獲得7,500美元的購車補貼,拜登打算去除該限制。

分析師認為,拜登的能源政策下,特斯拉將成為獲益最多的企業。
shutterstock

另外,他還打算在2030年前建設50萬座充電站,並且政府採購的汽車將全面改為電動車──美國政府一年採購的車輛多達300萬部。分析師認為,拜登的努力將讓電動車在汽車總體的銷售占比,從目前的2%提昇至25%。

4.移工政策

川普對美國寬鬆的移工政策抱持否定的態度,認為這些境外勞工剝奪了美國人的工作權利。根據美國公共廣播電視的資料,川普執政期間以科技、工程人才為主的H-1B簽證拒絕率便不斷攀升。

今年6月,川普更以疫情為由計畫暫停多項移工簽證的發放,聲稱必須將工作保留給美國人民,引來企業大舉反彈。雖然後續這項政策被法官裁定無效,10月更宣佈新的H-1B簽證計畫,大大限縮企業引進人才的空間。

推特認為H-1B簽證不僅是美國經濟命脈,更是企業甚至國家維繫多元性的關鍵。
Twitter

川普新計畫的H-1B簽證規範中,提高了移工薪資的門檻,將百分等級從17%提昇至45%,意即薪資必須超過45%從業人員才符合資格,且對學歷與工作的相關性要求更高,預計2021年初生效。

這項新政策受到科技界強烈反彈,因為高達4分之3的H-1B簽證都用於矽谷。以蘋果、Google、亞馬遜、微軟為首的46間企業,已向法院遞交了闡釋新規爭議的法院之友(amicus brief,第三方提供法院案件相關資訊的法律文書)文件。

推特公共政策部門表示,H-1B不只對美國經濟至關重要,還可促使企業、甚至國家維持多元性,他們會持續支持這項移民簽證的存在。

拜登則宣稱美國是個移民國家,揚言一旦當選他就會撤銷川普對H-1B等移工簽證施加的限制,並保證遠赴美國讀書的高科技人才不受簽證上限影響,同時還將破除舊規對各國移民的限制,此舉將大大放寬印度人才來美的速度。

5.科技巨頭監管

針對科技巨頭的監管,倒是川普與拜登兩人少數有志一同的議題。川普職掌期間,美國政府已對科技巨頭進行多次反壟斷調查,7月底蘋果、亞馬遜、Google及亞馬遜執行長才齊聚一堂,出席聽證會接受美國國會質詢。

拜登發言人麥特.希爾(Matt Hill)曾表示,「拜登一向說最大的罪惡就是濫用權力。科技巨頭及其高管不只濫用權力,還誤導美國民眾、傷害民主制度、逃避應擔負的責任,拜登總統會結束這一切。」

雖然川普與拜登在各個議題上針鋒相對,但談到監管科技巨頭時,兩人的態度卻有志一同。
shutterstock

不過,民主黨對科技巨頭的態度又更為強烈,10月初一份由民主黨議員領導製作的調查報告中,除指控科技巨頭壟斷之餘,更主張科技巨頭應將業務拆分,禁止在相近業務中經營大型平台,如Google擁有YouTube、Facebook旗下的Instagram等。這樣激進的作法則受到共和黨反對。

另外,儘管出發點不同,川普與拜登也一致認同,網路巨頭的免死金牌「通訊規範法第230條」需要做出修正,甚至是取消。川普相信,網路平台打壓了共和黨及其支持者的聲音;拜登則認為,此規範讓科技巨頭得以推諉塞責,不對平台上的言論擔任責任。

《華爾街日報》指出,無論究竟究竟鹿死誰手,川普還是拜登當選美國總統,對科技巨頭的監管都只會愈加嚴厲,限制Google、蘋果、Facebook等科技巨擘的市場權力,已經成為兩黨共同的目標。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:MarketWatchInvestopediaDice Insights

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

3 川普政府又槓上社群平台,這次想直接拔掉「免死金牌」!科技巨頭們怎麼回應?

shutterstock
美國總統大選即將到來,此時川普政府正計畫修改有科技巨頭「免死金牌」之稱的《通訊規範法》第230條,引發Facebook、推特及Google的公開反彈。

總統大選即將來臨,美國政府正亟欲去除科技巨頭的保護傘,將於本週召集Facebook、Google及推特的執行長,探討他們是否濫用權利,並計畫刪除被稱作是社群平台「免死金牌」的《通訊規範法》第230條。

這次衝突起因於科技巨頭與美國政府長久間的矛盾,川普一直批評科技巨頭偏袒民主黨,抹煞共和黨在網路上的聲音。今年5月,川普推特上的兩條推文被打上「事實查核標籤」,指稱其內容具誤導性,當時川普便簽署行政命令想限制科技巨頭的權力。

兩週前,《紐約郵報》踢爆美國總統候選人拜登之子杭特(Hunter Biden)與烏克蘭天然氣公司的貪腐交易,而Facebook、推特及Google接連刪除文章連結,再度引發共和黨及其支持者的反彈。

科技巨頭保護傘《通訊規範法》第230條是什麼?

賦予科技巨頭豁免權的《通訊規範法》第230條,自然成為攻擊目標。究竟《通訊規範法》第230條內容是什麼?為何成為川普政府欲除之而後快的眼中釘?

簡單來說,《通訊規範法》第230條的主要項目有二,一是規定平台提供商豁免於平台用戶的言論,不必為其擔負責任;二是賦予平台提供商權力,可以刪除他們認為令人反感、不恰當的內容,無論這些內容是否受憲法保障。

且不只共和黨人對該法條有意見,根據《紐約時報》報導,拜登同樣認為應該修改《通訊規範法》第230條,這項法條使科技巨頭不必為平台上的內容負責。

三大科技巨頭公開反對修法,各家怎麼說?

不過就在出席聽證會前夕,這Google、Facebook及推特這三位執行長也公開表示反對,呼籲政府官員三思而後行,貿然修法只會導致更不健康、管制更嚴厲的社群生態。

推特:網路世界管制將更嚴密

推特在這次修法中首當其衝,這個受到廣大歐美民眾喜愛的社群平台,曾被川普指控干預2020美國總統大選、打壓言論自由,聲稱作為總統,他絕不允許這種事發生。

推特執行長傑克.多西(Jack Dorsey)在公開聲明中強調,缺少《通訊規範法》第230條可能導致小型企業無力與跨國公司競爭,破壞當前的網路互動行事。

同時多西表示,《通訊規範法》第230條是保障網言論自由最重要的法律,刪除此法不會令網路平台更公開透明,只會令平台更嚴格鉗制用戶發言,「刪除第230條將導致更多網路言論受到管制,並損害我們刪除有害內容的能力。」

Facebook:我們不同意一些言論,但我們捍衛他們發聲的權利

Facebook執行長馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)也有類似看法,他認為平台業者恐擔憂受用戶言論連累受罰,因此會更嚴密審查平台上的言論,同時使業者不願投資開發更多元的社群功能。

祖克柏認為,假如廢除第230條,業者可能擔憂受用戶言論連累,更嚴格審查平台上發言。
維基百科

過去Facebook早就因「通俄門」而身處暴風中心,這一年裡社群龍頭也曾因沒有刪除川普威脅武力鎮壓暴動的言論受到大眾抨擊;但同時也因刪除川普淡化新冠狀病毒(COVID 19,俗稱武漢肺炎)影響的貼文,而被美國總統公開表達不滿。

「我們可能不同意一些人的言論,但我們必須捍衛他們發聲的權利。」祖克柏表示,「言論自由是社會向前邁進的核心,我們可以從民主運動、BLM及#MeToo中窺見這一點。」

不過,Facebook同意當下引發的爭論,證明現有法律具有改善空間,呼籲國會應該更新法規,讓法律能夠按照期望發揮效果。

Google:第230條是我們提供廣泛資訊的根基

Google執行長桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)則認為,網路已是全世界最重要的交流平台,無論人們有著什麼意見都能在網路上表達看法,「雖然低門檻也可能導致有心人士趁虛而入,但第230條是Google提供各種資訊與意見的基礎。」

Google執行長皮蔡指出,第230條是Google能提供人們廣泛資訊的基礎。
Indore Institute of Science & Technology

皮蔡強調,唯有在目前的法律規範下,Google才有辦法提供人們自由閱覽各種資訊,第230條保護人們建立及分享內容的自由,並賦予平台應對有害內容的能力。

「我呼籲政府應謹慎修改第230條,必須意識到這個決定可能影響企業與消費者兩個層面。」皮蔡指出。

資料來源:CNBCNew York TimesBloomberg
責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀