甩開高碳排原罪,台泥喊出「2050年達到碳中和」!張安平的減碳三部曲怎麼進行?

2020.11.18 by
陳映璇
甩開高碳排原罪,台泥喊出「2050年達到碳中和」!張安平的減碳三部曲怎麼進行?
台泥
過去水泥被視為高二氧化碳來源,台泥為了扭轉形象,董事長張安平帶領集團展開一系列減碳行動,不只建置再生能源發電廠,也投入儲能佈局。

台灣最大水泥供應商台灣水泥17日舉辦法說會,台泥董事長張安平率領一級主管宣示2050年混凝土邁向碳中和,致力減少二氧化碳排放及提升能源效率。張安平提到,2020庚子年是疫情衝擊的一年,新冠肺炎疫情是老天給的一張考卷,但全世界到現在都沒解決,似乎交了「一張白卷」,面對全球越來越嚴峻的氣候變遷,他期許人類不該再交白卷。

台泥董事長張安平(中間)率領一級主管宣示2050年混凝土邁向碳中和。
陳映璇攝影

「水泥是取自於大地,用之於人類文明,但原罪是較高二氧化碳的排放。」台泥自2019年啟動科學減碳計畫,率先承諾科學基礎減碳標準SBTi,設定2025年減碳11%,同時擁有台灣第一張水泥碳標籤;今年則加入全球水泥及混凝土協會GCCA,共同發起2050年氣候願景,目標2050年前水泥產品達到碳中和。

不過在兩個鐘頭的法說會中,投資人都沒有提到減碳相關議題,張安平語帶激動表示:「大家都只談到錢,我很失望!碳排放的議題不是只有公司做,而是所有人都該關心,才有未來。」攸關台泥未來的減碳之路,張安平帶領團隊做了哪些事?

積極減碳,目標2050年水泥產品達到碳中和

台泥超過7成營收來自水泥部門,整場法說會以「減碳」為主軸,台泥總經理李鐘培提到,2030年台灣及中國大陸水泥碳排放強度較2016年降低31%及20%,2050年達到碳中和,提供淨零碳排的混凝土產品,「 這個目標在集團已是總動員,各廠必須設定減碳的KPI,並列入績效考核,做不好要扣績效獎金 。」

減碳第一步,建置再生能源

台泥旗下台泥綠能專注在再生能源及儲能事業,目標在2030年前建500MW再生能源電廠,能減少三分之一的外部用電。台泥綠能目前已發電裝置量為35MW、建置中裝置為49MW、規劃中裝置量為92MW,近期攜手台鹽綠能蓋首座漁電共生案場,明年底商轉;更獲得台東紅葉部落的高度支持,將建造台灣首座多功能的地熱發電廠,它涵蓋了發電、觀光及溫泉,配合國家綠能政策。

而因應再生能源間歇性的特點,台泥也投入儲能,近期得標台電「儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務」、共5MW容量,運用儲能來調節電力系統的頻率,解決電網的不穩定性。

透過台泥綠能負責蓋電廠,台泥能元科技開發高效能電池,長遠的目標是,提供參與再生能源倡議組織的RE100成員一個完整的解決方案,從2019年報顯示,儲能方面預計投入的研發經費占營收的2.5%。

減碳第二步,大量使用替代燃料

台泥訂定2025年生質燃料使用達到10%,張安平更要求內部取得工廠附近的土地,共計1千公頃土地拿來做造林,當作自用生質能來源,降低燃燒煤炭的使用。

減碳第三步,配合碳交易市場發展

李鐘培強調:「碳交易不是賺錢,碳交易讓業者自律減碳,」像是2018年歐盟碳權價格翻倍,當買不起碳權時,業者就必須自主投資減碳或減產,當碳排放權成為交易商品,同時也激勵企業減少二氧化碳排放量,不只歐盟,中國大陸也積極推動碳交易市場,響應減碳已成為世界的主流。

縱使推動節能減碳,台泥今年前三季合併營收新台幣822億元,稅後淨利184億元,年成長4%,樂觀看待明年中國水泥市場的需求。台泥也透露將有新的低碳水泥廠投資案,暫定在非洲附近的一個島,張安平認為,世界已經不是錢堆錢的世界,要往前走就要先投資。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息