AR眼鏡的量產腳步近了!廣達攜手意法半導體,2021年Q1完成參考設計

2020.11.27 by
王郁倫
AR眼鏡的量產腳步近了!廣達攜手意法半導體,2021年Q1完成參考設計
王郁倫攝影
2021年是否為AR眼鏡元年?廣達一向對AR眼鏡態度積極,在副董事長林百里領軍下,宣佈與意法半導體合作,將在2021年首季完成設計參考。

廣達的AR眼鏡(擴增實境)距離量產是否愈來愈近?瑞士半導體商意法半導體(STMicroelectronics,簡稱ST)27日宣佈與筆記型電腦製造龍頭廣達電腦合作,一同研發AR智慧眼鏡的參考設計。

意法半導體指出,和廣達的參考設計預計將於2021年第1季提供給品牌業者,意法半導體將提供雷射光束掃描技術,廣達則展現AR眼鏡設計製造能力,雙方期望透過AR眼鏡參考設計,將加速OEM廠商的產品開發。

廣達投入AR眼鏡開發至少超過4~5年,由學物理的副董事長梁次震領軍,他也曾透露,2021年廣達有望推出AR眼鏡,目標是體積更輕量化,輕薄短小是趨勢,售價期望100美元以內。

梁次震說,上一代AR裝置是頭戴式、有重量,若換成戴眼鏡方式會更方便,用語音聲控操作視覺畫面,而最大挑戰是AR做得輕薄短小,充電續航力還要動動腦筋思考方法。

梁次震對於此次合作也發表感想:「試想一下,智慧眼鏡戴起來像普通眼鏡或太陽鏡一樣舒適,當接近十字路口時還能給我們指路,在參觀博物館時能講解展品,或者當一個熟悉的面孔走近時,能夠提醒這個人叫什麼名字。綜合上述範例,人們就會明白為什麼我們如此看重與意法半導體的合作,在貢獻我們的製造設計專業知識的同時,採用ST LBS(基於位置的服務(Location-Based Service,LBS))的解決方案開發參考設計。」

預備量產設計,開徵AR硬體工程師

廣達正加快AR眼鏡開發腳步,近期更大舉徵才,徵求AR硬體研發人員及主管,希望熟悉Arm系統開發,掌握光機電路與感測器運用設計。

意法半導體指出,這次合作將和廣達共同開發光學、電子和光子設計,目標滿足「全天候」佩戴智慧眼鏡需求,開發出具備嚴苛技術要求的AR智慧眼鏡量產。

以意法半導體10月成立AR智慧眼鏡聯盟「LaSAR3」,該聯盟運用擴增實鏡雷射掃描(LaSAR)技術,目標是透過聯盟研發基礎,整合成更輕巧、時尚、低功耗、良好視角(Field-of-View,FoV)、大尺寸eye box的AR眼鏡,為客戶提供產品加值並客製化的途徑。

廣達2016 年投資以色列擴增實境公司 Lumus 4500 萬美元 (約新台幣 13.5 億元),近年持續更新改良頭戴裝置技術,在廣達內部研究室已經有概念產品設計中。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息