疫後零接觸世代,直播串流平台如何以多元內容佈局全球?
專題故事

疫情延燒、5G興起,線上串流影音成大眾娛樂選擇。17LIVE佈局直播內容轉型,跳脫「漂亮女生、大戶打賞」印象。迎戰2021,將如何以內容抓住大眾眼球?

1 數位社交成疫後常態,17LIVE如何串流服務,以「音樂」啟動內容轉型?

17LIVE
17LIVE也宣布將在2021年啟動「內容轉型」,未來將進一步深耕音樂表演主題,讓內容和LIVER更加多元、分眾。

2020疫情肆虐全球,零接觸商機成今年最熱話題,不僅促使產業加速導入零接觸科技及數位轉型的腳步,更重新定義了人與人之間的社交距離,逐漸將娛樂及商務行為轉移至線上,且成為不可逆的新生活型態。看準大眾需求,亞洲最大的直播串流影音社群平台17LIVE提前部署,宣布在2021年開始啟動內容轉型,將以音樂內容為核心,大量培育並招募具才華的LIVER (直播主),讓內容和內容創作者更加多元、分眾。

17LIVE在2020年繳出亮眼成績,成立短短五年時間,目前全球註冊用戶人數已逼近6千萬人,簽約LIVER則高達3.5萬人。

在持續穩坐冠軍寶座的同時,17LIVE也宣布將在2021年啟動「內容轉型」,未來將進一步深耕音樂表演主題,一舉跳脫過往直播都是「漂亮女生、大戶打賞」的刻板印象,讓內容和LIVER更加多元、分眾。
在17LIVE的年末聚會上,甫從台灣暨東南亞區總經理升任台灣暨東南亞區CEO的練建麟,首度現身在媒體前,會上也揭露今年17LIVE在台灣的營運成果,以及對未來的營運策略。

目前台灣17LIVE簽約的LIVER近1萬人,不僅人數成長35%,2020上半年每月平均產出的娛樂內容更超過73萬小時,與去年同期相比,約有3倍成長;營收更是逆勢上升,於2020年第一季至第三季,相較於2019年同期呈現雙位數成長。根據Frost & Sullivan 調查,17LIVE 在台灣市場,依然以超過65%的市佔率,穩居第一。

17LIVE台灣暨東南亞區執行長練建麟
17LIVE

強化原生直播內容,帶動成長動能

練建麟分析17LIVE創造亮眼成績的原因,除了受惠於整體大環境疫情發酵的影響,台灣也做了許多策略調整,包括新經營團隊上任、提升系統效率,同時也開發更多自有內容。

練建麟指出,去年17LIVE先和電視台合作,與台視合推節目《台視17Q》,今年更進一步從平台本身出發,像是推出直播改造節目《女神Camera》,或是全新型態的音樂節目《創星17LIVE-快閃音樂祭》等,透過大規模的甄選活動,吸引獨具才華的歌唱與演奏型LIVER加入,持續擴大節目內容豐富多元性。

在活動面,17LIVE也舉辦更多線下活動和音樂會,打造巡迴表演的「創星17LIVE-快閃音樂祭」,為LIVER爭取更多曝光。透過虛實整合的方式,不僅讓直播「走出螢幕,走入人群」,也吸引更多忠誠粉絲到場支持,打破互動界線。此外,17LIVE也首度與「2020台北時裝周」年度時尚盛典及新北耶誕城合作,藉由聯名活動讓LIVER站上更大的舞台。

面向世界舞台的17LIVE,也推出更多全球性的內容吸引用戶。像是美國知名饒舌歌手同時也是17LIVER的Flawless,不僅常透過直播向歌迷分享他在工作室的日常生活花絮,每月更會固定舉辦一次線上LIVE演唱會,練建麟表示,像這樣的內容拿到各地都能適用。

未來17LIVE會更加強化自有內容的發展,練建麟直言:「花錢買流量的時代過去了!現在要用內容吸引直播主跟用戶的注意力,同時直播主也會經營他的影響力和社群,自帶更多粉絲進來。」

打造多元創作LIVER培育管道,台灣職人透過無國界平台驚豔全世界

在穩紮根基的同時,17LIVE也宣布未來的營運策略,自2021年開始,17LIVE將持續啟動內容轉型,深耕用戶最關注的音樂表演內容,以招募與培育多元化內容的LIVER為目標,一舉跳脫直播「漂亮女生、大戶打賞」的刻板印象,「音樂受眾大,接受度也高,現在17LIVE的音樂內容可占到65%。」

未來LIVER將更分眾化,除舞蹈、歌唱,更有東西方樂器的彈奏、繪畫、美食、旅遊、運動、電競、手工藝等職人級LIVER,藉此吸引廣大用戶打賞、觀看,再進一步加入直播行列,透過17LIVE圓夢。

「協助LIVER創造質與量的提升,是我們持續努力的重點;如何落實以分眾用戶喜好為導向,並以更創新的平台內容吸引大眾,發揮快速、新奇、即時、互動、娛樂化等特性,更是提升競爭力的重要關鍵之一。」練建麟說。

也因此,未來17LIVE將深度結合音樂、藝術、表演等相關培育管道,透過「導師給指導、觀眾給意見、平台給資源」的模式,讓直播互動不僅止於單向,而是透過平台展現雙向互動,讓用戶一起參與培育過程,整合線上線下的分眾培育資源,大幅發揮17LIVE娛樂與互動的平台綜效。

17 LIVER小提琴手Kiki,畢業於英國柏明翰音樂學院,透過17 LIVE觸動台灣更多觀眾 !
17LIVE

區域市場強打在地化內容,2021大力布局東南亞

除了台灣外,針對東南亞市場,練建麟表示,先前17LIVE透過代理商方式,已進軍馬來西亞和新加坡,目前兩地還在萌芽階段,今年底結束代理合作後,明年將會把營運權收回由17LIVE自己經營,未來會開始大力布局東南亞市場,「簡單的說,東南亞的發展策略,就是根據當地市場和LIVER需求,推出在地化的活動和內容。」

17LIVE預計先派一些台灣團隊過去,負責LIVER經紀與管理。練建麟觀察,東南亞觀眾同樣喜歡音樂歌唱等內容,過去兩地LIVER多以參與台灣活動為主,未來加強在地化後,能將版圖慢慢擴展到泰國、印尼等地。
「受眾不能只有在一小部分,所以要往多元內容發展,才能擴大用戶層。」練建麟說。

用互動機制支持LIVER持續發展,翻轉「斗內」刻板印象

練建麟認為,邁入直播3. 0時代,即時互動更重要,未來17LIVE會打造更多虛擬禮物、濾鏡及小遊戲,增加直播互動性,強化用戶的社群交流體驗。像是舉辦線上音樂會時,用戶丟出虛擬打火機,LIVER背後就會出現效果,或是可以打賞專屬禮物給LIVER,透過平台豐富的活動機制,提升互動效果。

而用戶「斗內」的支持方式,不見得是負面形象,而是鼓勵更多優質LIVER能生存下去的動力。17LIVE全球首席CEO小野裕史就認為,既有的平台贈禮機制是一種人與人之間的交流方式,透過這樣的機制得以讓LIVER持續發展自己的興趣和強化才能,類似西方的小費文化,或是給街頭表演者小費的概念,背後代表感謝與祝福。

經調查發現,透過17LIVE的平台贈禮機制,日本和台灣有高達70%以上的簽約內容創作者, 每月都擁有比當地基本工資更多的報酬,成為發展興趣和才能的強大助力,「打賞、斗內」不再負面,而是成為熱愛表演、實踐夢想的新世代創作者,不可或缺的收入來源。

迎戰2021年展望未來,17LIVE預計多元化的內容創作者將成長2倍,進一步帶動營收成長翻倍。

17 LIVER主唱莉子,以不同面貌展現熱力演唱,跳脫直播主刻板印象,朝往華語音樂之星目標前進!
17LIVE

每日精選科技圈重要消息

2 「素人微星」養成大解密:17LIVE虛實進擊,搭起跨國成名夢想舞台

17LIVE
5G帶動、加上疫情催化,以線上為主要活動場域的娛樂社交行為不斷成長,其中,直播產業也以驚人成長轉型。

2020接近尾聲,以線上為主要活動場域的娛樂社交產業不斷成長。除了代替廣播崛起的Podcast外,直播產業的發展也步入轉換期,挾帶著龐大商機,以驚人的速度成長轉型。

在打破時間與距離限制的網路社群舞台,人人都有機會快速成名、一夕爆紅,以「我」為中心的「微星」熱潮越來越成熟的狀態下,乘著這股浪潮,其中最具代表性的串流影音社群平台17LIVE正快速的轉型。它,是如何成為這群潛力新星的伯樂?透過直播串流技術與虛實進擊,為這些素人LIVER(直播主)提供一展長才的舞台。

第四屆「直播金羽獎」盛大場面推動直播產業來到更高層次

「盛裝打扮、紅毯訪問,台日連線揭曉最後得獎名單,堪比三金典禮的頒獎氛圍,全球超過5萬名17LIVER角逐直播專業獎項,激烈程度宛如直播圈的世界盃」這是亞洲最大影音串流互動社群平台17LIVE所舉辦的第四屆「直播金羽獎」不僅大手筆請來三金典禮製作團隊執行,更邀請知名藝人表演開唱,現場齊聚超過70位人氣17LIVER,不僅比實力,更與全球粉絲線上合作拚人氣,盛大場面推升直播產業到更高層次的規格。

亞洲最大影音串流互動社群平台17LIVE所舉辦的第四屆「直播金羽獎」─最佳年度風雲人物Garfield。
17LIVE

在5G帶動下,低遲延、零時差的直播活動,成長力道驚人;今年受疫情影響,更催化零接觸商機,娛樂行為大幅轉移至線上,光是17LIVE上半年產出的直播內容,就比去年成長將近三倍,加入成為「17LIVER」的人數也暴增七到八倍,男女用戶每月直播觀看時數,也分別大幅成長55%和63%,堪稱新世代的娛樂潮流型態。

17LIVE 五周年里程碑。
17LIVE

走出直播間、加入遊戲互動機制,微星崛起的搖籃

「在網路的時代,人人都有機會可以被看見」,17LIVE 目標成為「素人微星」的起點,透過虛實整合多管齊下,為LIVER搭起成名舞台。像是為追夢者量身打造「創星17LIVE-快閃音樂祭」,第一波即針對歌唱、演奏素人推出線上比賽活動,為LIVER爭取曝光度,更首度把活動從線上帶入線下,每週票選出高人氣、擁有獨特舞台魅力的四位LIVER走出屏幕,走入人群表演;歷時近四個月,共將29位素人偶像推至實體舞台,一圓演出夢想,不僅為直播產業劃出破口,全程也透過17LIVE官方頻道直播,讓線上觀眾即時參與現場互動。

LIVER隨時都能在直播平台上互動、圈粉,培養強大的粉絲應援團,創造出新的粉絲經濟效益。
17LIVE

而第二階段的「創星17LIVE-街頭音樂節」則於11月開跑,目標鎖定擴大中南部用戶,實體表演活動也移師台中、台南百貨商圈,且加入投票機制,讓比賽更增添競爭刺激感。

最後則是年度盛典「直播金羽獎」,以獎項催生人氣,浩大場面也讓努力耕耘的17LIVER有更多曝光。今年,來自全球5萬名17 LIVER參與角逐,共有9,902人入圍,最後台灣拿下10項大獎、日本5項、香港1項,九大地區5萬4千名用戶各自相挺主播,全場兩小時共送出2.5億點寶寶幣,平均每分鐘給出創下單場競賽活動的最高紀錄。

不論是創星17LIVE或是金羽獎,其背後更深一層含義來自於「打賞的質變」,在過去只靠單一粉絲大量斗內的“專屬打賞”已不可行,在人人皆有機會成名的時代,唯有創造個人獨特風格及才華,才有機會獲得市場及廣大粉絲青睞,衍伸更深層打賞的藝術:透過實質的支持,尊重並欣賞每位創作表演者。

真誠互動,一個LIVER背後代表上千個忠誠度超高的用戶

打造一個個造夢舞台,LIVER隨時都能在直播平台上互動、圈粉,培養強大的粉絲應援團,創造出新的粉絲經濟效益。像是曾多次登上快閃音樂祭舞台的人氣17LIVER琳琳(鄭怡琳),現實生活中是鹿港百年餅店鄭玉珍第五代的「糕餅千金」,每次演出現場都會出現一群組織完整的「琳琳軍團」,不僅T恤、看板、陣型都有各式變化,看板上還會出現琳琳FB、IG等各種QRcode。有時琳琳在鹿港街頭開唱,粉絲就從全台各地趕來,應援團團長勳勳,現在更已習慣跟著琳琳開唱的行程跑去應援,甚至每週固定一天到鹿港。

17LIVE快閃音樂祭,琳琳Lin(前排中)每次創星舞台演出,來自全台各地應援團的聲勢驚人。
17LIVE

還有以木吉他彈唱獲得大批粉絲喜愛的17LIVER小壞andwhy(王彥淮),去年11月加入17LIVE,今年就登上創星17LIVE-快閃音樂祭實體舞台,關鍵就在背後的粉絲力。小壞的粉絲Line群就像一個作戰指揮中心,大家一起研究如何有效的衝活動,有人呼朋引伴支持、有人丟禮物、有人精算分數,最後成功衝上創星舞台的活動榜單。這樣的粉絲力,過去素人很難累積,但透過17LIVE去中心化的平台和活動,卻能展現強大的吸粉力道,也讓這些素人能夠藉由面對市場的真實反應及粉絲回饋,不斷調整腳步精進實力。

除了粉絲,17LIVE還能解決LIVER最實際的收入問題。以前素人的成名過程比較辛苦,成名之前沒有什麼收入,但透過17LIVE,素人在圓夢過程中仍有收入,藉由平台長遠經紀培養,再加上活動累積粉絲和能見度,讓LIVER從一開始就能發光發熱,還能兼顧自己生活,最終實現夢想。擁有三年資深經歷的高人氣歌唱主播劉恬君甜甜,就從17LIVE踏出人生圓夢第一步,更成功推出線上個人單曲。

全球化、零時差,接軌世界舞台

同時,17LIVE更是面向全球的直播平台,美國知名饒舌歌手Flawless也是17LIVE的主播,不僅透過直播向歌迷分享他在工作室等日常生活花絮,更在11月中於17LIVE推出線上直播演唱會,在國外疫情嚴峻的此時,仍能透過直播演出、甚至超越單一地區實體演唱會的成效。對LIVER來說,17LIVE提供一個更全球化的表演舞台,對粉絲來說,17LIVE則是一個擁有豐富內容的串流影音娛樂平台,兩者加乘,創造更大的直播效益。

17LIVE更是面向全球的直播平台,美國知名饒舌歌手Flawless同時也是人氣17LIVER。
17LIVE

面對後疫情新常態時代來臨,17LIVE將以「個人化影音娛樂體驗」及「即時線上社交生活」作為重要發展策略,並積極投入支援發掘新世代17LIVER,規劃長期素人孵化平臺,讓各地的潛力新星都有機會零時差接軌世界舞台。

每日精選科技圈重要消息

3 小野裕史接任全球首席CEO,帶領M17集團拓展全球版圖

M17
面對逆境,挑戰讓人更有勇氣。當全球深陷疫情陰霾時,樂於挑戰自我的小野裕史帶領M17集團打下全球最高市場營收。透過企業成長,實踐新任全球CEO的人生哲學

領軍日本團隊,創下亮眼佳績

伴隨5G時代到來,低遲延、零時差感的直播時代即將來臨,以個人為主的直播活動於全球各地迅速竄紅,成為新世代的熱門娛樂,因此,造就許多直播主、Vtuber等新興職業。在直播的浪潮下,M17集團繳出亮眼營收成績單,充分突顯直播產業於當今市場下的發展潛力。其中,帶領日本17LIVE創下集團總營收占比50%的日本地區CEO小野裕史更創下業界紀錄,同時也為M17豎立起一道里程碑。

如今,小野裕史再次擔當大樑,於今年8月17日接任M17集團全球CEO,由於他在M17成立之初只是以投資人身分參與營運業務,為集團培養日本地區的領導人才,並沒有想到自己的投入會如此受到肯定。小野裕史表示:「對我而言,擔任集團的全球首席執行長是一件很有價值、刺激且具備挑戰性的任務,我也願意珍惜這項難得的機會。」

M17

接軌主流娛樂,創造全新潮流

談及直播產業的發展,小野裕史指出,相較於趨近成熟的台灣,日本的直播市場尚在起步的階段,但日本不僅擁有廣大的市場規模與經濟體,涵蓋的直播主題更為多元,內容也更加豐富,代表日本的娛樂文化中含有許多適用於直播平台的元素。「虛擬偶像部分,日本有初音未來與其VOCALOID家族,流行樂曲方面則有青文字系的卡莉怪妞,這些都是以網路平台為主要傳播管道,與直播相性十分良好的新潮娛樂文化。」

縱使M17於亞洲直播產業的市占率已高達60%,小野裕史仍然認為當今的亞洲市場具備十足的開發潛力。「由於疫情關係,許多線下的娛樂活動被迫宣告暫停,但也使得線上娛樂活動備受注目,大眾對於直播的需求也日益增加。」在直播主與用戶數量皆呈現壓倒性成長的情況下,小野裕史表示專業直播主品牌的建立與經營將會是M17今後主要的發展目標。

「當初在開拓日本市場時,我們便投入了大量心力於直播主的培育與直播內容的經營,因此17LIVE才能在競爭激烈的日本市場上一枝獨秀。」為建立直播主的專業品牌,M17計畫未來將與各種主流娛樂的知名業者合作,期望促使娛樂文化與直播產業的深度結合,打造嶄新的娛樂潮流。

挑戰自我極限,齊心攜手向前

身為M17的新任全球CEO,小野裕史在上任後將發揮馬拉松選手精神,在事業的長跑中帶領團隊齊心協力面對接下來的挑戰。「不只是當前的疫情,未來的世界局勢將出現更多難以預料的事態,但我相信只要大家一起堅持下去,不畏艱難地持續挑戰自我極限,便得以突破眼前的種種難關。」透過活用過去擔任17LIVE日本CEO時帶領來自世界各地,擁有不同國籍員工的經驗,小野期望將日本娛樂產業能量結合台灣科技業優勢,將M17的數位服務拓展到全球各地的市場。

小野裕史分享自己保持這份熱誠的原因之一,就是看著許多人因為17LIVE平台而轉變。他在擔任日本CEO時,就有一個真實案例,一對住在日本鄉下的夫妻由於交通關係,平時鮮少與他人接觸,日子過得十分單調。然而,自從女兒的推薦夫妻倆使用17LIVE後,不只在網路上交到許多朋友,現實中與鄰居互動也更加頻繁,生活變得多采多姿。其中,原本不擅於交際的小千奶奶更是在網友的鼓勵下當起直播主,建立起長久以來缺乏的自信心,也幫助許多觀眾走出現實生活中的陰霾。「其實,17LIVE上還有許多類似小千奶奶的案例,這讓我感到直播是一件有對人有幫助的事情,而促使更多案例發酵也正是我的使命。」

發揮本土優勢,突破發展瓶頸

針對現今發展成熟,文化多元的台灣市場,小野認為其中仍有許多領域值得開發。「通常,跨領域發展在成熟之前需經歷好一段時間,不過台灣人對於外來文化的包容力十分龐大,因此在開發其他領域時也會相對容易。」透過將台灣市場定位成市場先驅,M17於未來將於台灣市場進行更多創新嘗試,並將其中的成功案例複製到全球各地的市場。

「除了文化包容的特色,台灣的疫情狀況也較不嚴重,於線下實體發展方面較不受限。」在嘗試創新的同時,小野表示M17未來將於台灣市場推出結合線上線下的即興表演活動,期望透過實體表演為台灣直播市場的發展劃出破口。

每日精選科技圈重要消息

4 17LIVE打造亞洲最大直播主培育基地

NMEA
隨著科技的大躍進,近年來「直播經濟」受到關注,透過直播隨時隨地分享生活中每一刻,已成為全民開播時代!

17LIVE自2015年創立以來,全球註冊用戶數已超過5,000萬,以直播串流技術,結合互動、社群、遊戲,奠定亞洲第一直播影音社群娛樂平台地位,從亞洲進軍全球,引領行動影音社群進入全新世代。

小提琴女神突破人生逆境 登上17發光發熱

從小在父母要求培養下練就一手精湛琴藝的小提琴女神小藍莓,透過17LIVE直播讓她認識許多不同類型的朋友和粉絲,小藍莓也曾反抗父母,拒絕練琴,不想繼續走音樂路,小藍莓表示:「現在回想起來,反而很感謝媽媽當初的要求,讓我有了可以養活我自己和家人的一技之長,生完一場大病後,更讓我勇於活出自我!」小提琴商演收入早已讓她成為家中唯一經濟支柱,疫情嚴峻時期,演出邀約銳減,幸好透過在17LIVE的演岀,擁有一份額外收入,讓生活可以穩定無虞。

17LIVE 全民主播造夢學院招募說明會

17LIVE廣召明日之星! 讓直播啟動你的未來! 本活動歡迎有意加入直播行列的朋友,擁有不同興趣、嗜好和能力的人,都能在17LIVE平台內向社會大眾分享你的才華,也找到同好,更有機會形成社群,創造出影響力,成為自己人生的另一個嶄新領域。首場召募說明會邀請到斜槓教練洪雪珍老師,以及知名作家謝哲青先生來和大家聊聊新型態的職涯模式,為甚麼兩位達人都認同''直播能啟動你的未來''。現場也邀請到四位人氣直播主,分享自己加入直播的初衷以及他們亮眼的成就值,絕對會顛覆你對直播的想像!

17LIFE

【17LIVE全民主播造夢學院】招募說明會免費講座 👉https://bit.ly/3gcOihp
- 時間:8/13(四) 14:00 ~ 15:00 講座時間、15:00 ~ 16:30 與經紀對談/直播體驗
- 特別嘉賓:斜槓教練 洪雪珍、知名作家 謝哲青
- 講座地點:台北市中正區仁愛路二段22號1樓
- 參加講座送 #17寶寶獨家贈品唷

每日精選科技圈重要消息