當「ESG」成熱門話題,發展永續城市時有件事不能忘!

2020.12.29 by
溫紹群
溫紹群 查看更多文章

具多年數位科技、風險管理與組織轉型顧問經驗,參與數項數位策略規劃、數位科技安全管理與數位科技治理導入工作,協助政府、金融業、高科技與大型製造業CXO進行數位轉型與規劃,近期亦協助公部門與私部門協力發展智慧城市應用,同時擔任勤業眾信電信與媒體產業負責人、醫療照護業負責人、副科技創新長與新創團隊成員。

當「ESG」成熱門話題,發展永續城市時有件事不能忘!
Flickr CC by Chanze photo a r t
ESG除了投資或企業經營熱門焦點外,其「三創加值」模式也能為智慧城市帶來更多可能性。

每個人從電影或小說創作中,或多或少都對智慧城市有所想像,像是垂直延展的建築空間、自動駕駛的懸浮車輛、可以觸控操作的立體投影、透過頭戴式裝置進入的虛擬實境……等,這些情節都刻劃著各種未來城市的可能樣貌。

根據聯合國統計,全球已有超過半數的人口居住於城市,且逐年攀升;據其預測,5年內將有68%的人口居住於城市。城市發展創造了大量的商業創新、工作機會、基礎建設等交互效益;而這些進步卻也同時伴隨著人為環境災害、空氣水源土壤汙染、貧富差距等複雜的公共議題,反噬人類與下一代的生活。不禁讓我們思考,這些硬性條件的提升,真的有讓我們「從此過著幸福快樂的日子」嗎?當然,隨著科技的發展,人類解決問題的手段也進化了,我們擁有更多的工具去管理城市智慧化發展的進程。但說到底,智慧城市的核心意涵,不應僅限於對科技光鮮亮麗的想像,而是如何有遠見地、有智慧地,運用科技發展與數據整合,推動人文、社會、環境永續發展才是重點。

ESG原則強調一反過往企業僅就財務表現進行評估,也應將環境、社會和公司治理等因素納入投資決策或者企業經營之考量。
PHYCOS

就如筆者在各式訪談中提到,現在大家談智慧城市、韌性城市、低碳城市,或是城市的數位轉型、智慧節電、循環經濟,其實都應該回歸到城市永續發展的本質。智慧、韌性、低碳只是我們希望城市應該具備的特質,但永續發展才是實質的目標。

統計資料不該只是報表

我們統計了那麼多城市用電、用水、廢棄物回收的數據,不該只被用來設計資源減量措施,而是應該更深入地思考:未來十年、二十年甚至百年,城市整體的永續發展藍圖和目標應該如何設定?否則,沒有被善加利用的數據可能淪為精美的報表,無更多用武之地。而在這個劇變的時代,我們沒有更多的時間躊躇不前,能否把握住未來十年的黃金轉型契機,便是城市崛起或沒落的歧點。

290家排碳大戶小心!國內首份碳定價報告出爐,課徵碳費這樣訂才有效

2015年,聯合國發布了永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),這份方針規劃出17 項目標及169項細項目標,作為至2030 年全球永續發展的指引,帶動了一連串的重大轉變,包含科技新創、銀行責任投資與機構投資者對於永續風險的關注,全球各城市也逐步開始發展智慧城市的相關規劃。2018年紐約市發布永續發展城市自願檢視報告 (Voluntary Local Review, VLR),率先喊出「全球思考、在地實踐 (Global Vision, Local Action)」的永續發展目標。近兩年,新北、台北及桃園三座城市也陸續發布VLR,積極接軌國際,名列全球前二十座發布VLR的城市,顯示臺灣對永續發展議題的關注與積極進取。

我們統計了那麼多城市用電、用水、廢棄物回收的數據,不該只被用來設計資源減量措施,而是該把未來永續發展的藍圖納入考慮。
PORTRAIT IMAGES ASIA BY NONWARIT via shutterstock

目標應該因地制宜

筆者也認為,不同的城市在永續發展的目標設定上,自然也應該有所不同。這取決於當地主要產業經濟特性、氣候環境特性、文化特性以及在地市民的需求。舉例來說,陽光充足、適合發展太陽光電的城市,在永續發展目標的設定上可以優先連結「可負擔的潔淨能源」;靠近海洋、以漁業為主要經濟來源的城市,則可以「海洋生態」為永續發展目標。地方政府可以舉辦公聽討論會或「世界咖啡廳 (World Café)』,讓市民自由參與,在願景藍圖或政策形成之前就納入市民的想法,是很不錯的民主決策方式。這樣的社會創新,不僅可以獲取第一手的市民需求資訊,更重要的是透過對話,讓市民彼此的想法產生激盪,即便意見不同,在公開討論的過程中也能清楚地溝通並傳達,甚至可以激發出更全觀的思考,讓眾人對「智慧城市」的想像變得更清晰且具象。

金融業響應!元大金打造百分百綠電分行,下一波再生能源商機在哪裡?

不同的城市在永續發展的目標設定上,自然也應該有所不同。比如陽光充足、適合發展太陽光電的城市,在永續發展目標的設定上可以優先連結「可負擔的潔淨能源」。
shutterstock

隨著城市發展的進程加速,城市公共議題的數位科技解決方案應運而生,各城市展現出打造智慧城市的政治意志與實際作為,已經為城市永續發展奠定重要的基礎。接下來,我們需要秉持永續理念作為城市發展的最高指導原則,重新盤點、整合、修正手上既有的資源,避免單純「打包」過時、無新意的舊計畫,強調整體生態系的依存關係,透過動員政府、企業、民眾、非營利團體、智庫及顧問團隊等利害關係人,以「合作」的角度展開各方對話,共同描繪出城市整體性的永續發展願景藍圖。

過去曾分享過「永續管理的三贏三創」也適合為永續城市作出註解:永續管理的核心精神,是以風險管理和創造價值為出發點,從ESG(環境、社會和企業管治)的角度考量,為投資人、企業以及社會創造「三贏價值」;而在實踐ESG的過程中,可透過商業模式創新、社會創新與科技創新三大面向進行系統性思考,透過此「三創加值」為城市發展帶來更多可能,進而創建宜居、互利共享且商機蓬勃的永續成果!

責任編輯:郭昱彣

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息