演算法也能比對寫作習慣!愛看論文的他,要拿「快刀」大戰AI抄襲黨

2021.01.14 by
陳君毅
演算法也能比對寫作習慣!愛看論文的他,要拿「快刀」大戰AI抄襲黨
蔡仁譯攝影
用AI打AI!雲書苑創辦人暨總經理林政宏,以自身興趣結合工程專業領域,在創業3年後,推出了「快刀」,除了抓出論文抄襲,還可以延伸什麼商業模式?

近年每到台灣選舉季,「論文」是吵得最沸沸揚揚的議題之一。

上至總統、下至高雄市長候選人,都能被攪和進來,「現在就連選里長,論文可能都會被翻出來,看有沒有抄襲。」雲書苑教育科技(以下簡稱雲書苑)創辦人暨總經理林政宏說。

雲書苑的產品「快刀」是中文相似度比對系統,主要可以用於學術論文的抄襲比對,所以每次到了選舉,或是誰又爆出論文抄襲的新聞,公司的電話總是響個不停。

因為「喜歡看論文」而誕生的公司

創立於2007年的雲書苑,2010年推出「快刀」,至今有90所大專院校、逾20個公部門曾採用,已比對數十萬篇論文,起因只是林政宏一個奇特的小興趣——看論文。

你不覺得看論文很爽嗎?比起每天看聳動新聞,權威性期刊論文,都是頂尖專家幫你把知識整理在裡面了。
雲書苑創辦人暨總經理林政宏

從量子力學到OpenAI,都是他的涉獵範圍,他還津津有味地分享某一篇貓咪也是共同作者的論文。也只因他本身就是工程師,長期寫程式、開發系統,對於新的技術或演算法有著濃厚的好奇心。

但論文看多了,林政宏常會有「似曾相似」的感覺,「啊!就是抄襲啦,有時候去跟老師反映,他們也都完全不清楚。」

而2007年以前,AI(人工智慧)一詞還不流行,林政宏就在做自然語言處理(Natural Language Processing,縮寫NLP),開始有了應用該技術在論文比對的念頭,最後開發了中文相似度比對系統「快刀」。

簡單來說,快刀先把論文裡的字句進行斷詞,分出名詞、人名、動詞等詞性,再進行解析比對。除了基本的「大量複製貼上」一定能抓出之外,林政宏表示,快刀還可以比對「文風」,抓出每一個人寫作用字遣詞的小習慣。

比對完畢後,快刀會提供審查論文與資料庫內其他論文的相似性數據,「我們的工作是抓出相似性,至於判斷抄襲與否,還是交給學術單位或主管機關。」林政宏表示,像是法條、合理的引用規範(如APA格式),快刀系統都會自行避開,就算是偏質性的論文也能比對。

雲書苑教育科技的主力產品「快刀」,專注在「中文相似度比對」技術,多應用在如論文之類內容的抄襲比對,主要客戶為大專院校與公部門,其中公部門多用來比對各種計畫與出國報告等。
快刀中文相似比對系統官網

發展至今,比對論文只是快刀的其中一項應用,許多公部門採購快刀來比對政府機關人員出差報告、計畫書。雖然商業模式上非常適合訂閱制,但考量到學術與公部門的採購流程,目前仍多走標案採購的模式。

在未來,雲書苑也預計將快刀應用在108課綱的學習歷程檔案中(學習歷程檔案是用來記錄高中生3年修課與多元表現,如證照、書面報告、作品等)。

論文抄襲比對,已經到了「仙拚仙」階段

回到論文抄襲的話題,林政宏表示,學生愈來愈聰明了,已經很少人採取大段落的複製貼上,學生們開發出各種奇葩的作弊方法,甚至用上AI與比對系統「仙拚仙」。

「有學生為了降低內文抄襲比例,在論文裡加入了一個縮小文字框,看起來像是小句點,但內含幾百萬字亂碼,藉此稀釋掉整篇論文的抄襲比例。」林政宏說,甚至還有把全部的文字轉成圖片,重新貼回Word上;或是把論文翻譯成俄語,再翻成各種他國語言、再翻回中文,試圖透過多重翻譯重新組裝字句,來混淆比對系統。

但這些讓人莞爾一笑的案例都還算好破解,「現在已經有研究生會用AI產生論文了。」林政宏語重心長地說,雖然目前學生們使用AI產生的論文,讀起來還相當不通順,不過難保技術會持續進步,未來比對系統也將難以分辨。

林政宏本身就是工程師,長期寫程式、開發系統,對於新的技術或演算法有著濃厚的好奇心。
蔡仁譯攝影
創立於2007年的雲書苑,2010年推出「快刀」,至今有90所大專院校、逾20個公部門曾採用,已比對數十萬篇論文。
快刀中文相似比對系統官網

所以,林政宏積極地趕上最新的科技發展,至今在團隊內仍負責部分的程式工作,「OpenAI的GPT-3(深度學習產生人類可以理解的自然語言)技術就真的很厲害,我也有嘗試了一下,這一行以後就是AI打AI的時代了。」

關於創業的三個小問題

Q:未來有什麼發展計畫?

A:目前考慮前進日本市場,以及108課綱中的學習歷程檔案。而在中文相似度比對,還有很多可以做的事,舉例來說,能讓AI自動分析新聞、撰寫摘要,並跟搜尋引擎的熱門關鍵字做比對,判別點閱數的高低。

Q:為何選擇布局學習歷程檔案?

A:學習歷程檔案記錄高中三年的報告、作業、作品等,有一部分需要任課老師認可,一個老師要面對多少學生?現在學生又這麼聰明,都在用AI了,老師若要查有沒有抄襲,只能把文章一段一段放上Google,雙方軍火較量一點都不平等。老師們的確需要更快速、有效率的比對工具。

Q:目前營運上遇到哪些困難?

A:現階段的最大困難是人才斷層,從年紀來看,雲書苑已經不是新創公司了,對年輕工程師而言,也許吸引力還有待加強,未來開拓國際市場也需要相關人才。另外,快刀容易變成政治鬥爭的工具,這不是雲書苑的初衷,我們就是提供內容比對結果,讓相關單位自行判斷。

本文出自數位時代320期2021年1月號《100微趨勢》創業QA

責任編輯:郭昱彣、張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息