裕電能源打造全台首座「機械充電車位」!停車位會移動,有哪些難題要克服?

2021.01.06 by
高敬原
裕電能源打造全台首座「機械充電車位」!停車位會移動,有哪些難題要克服?
裕電能源
過去幾年,賣場、飯店、公共停車場等區域,都能看到配有電動車充電車位,裕電能源看到了一個地方還沒有,那就是在台灣發展已經有約40年歷史的「機械車位」。

開燃油車時,多數人的習慣是快沒油了才趕快找加油站加油,進入電動車時代後,這個習慣需要稍稍改變,「停車=充電」的新觀念將成為主流。

電動車跟燃油車結構上有很大的不同,即便是速度最快的快充,充飽一台車平均也都要花15分鐘以上,裕電能源投入電動車充電領域已有10年時間,車電事業處協理王柏棠根據多年經驗觀察,一般車主光在家中、辦公室這兩個地方充電,基本上已經可以滿足70%的用車需求。

過去幾年,賣場、飯店、公共停車場等區域,都能看到配有電動車充電車位,裕電能源看到了一個地方還沒有,那就是在台灣發展已經有約40年歷史的「機械車位」。

首座充電機械車位誕生,背後克服哪些困難?

根據統計,全台機械車位數量,大約有六萬個,許多住宅、百貨都能看到這類型的停車位,不過因為車載台(車位)在運作時,會移動甚至是旋轉,對於安裝充電設備有難度。

裕電能源看見這塊未被開發的市場,旗下的充電品牌「YES!來電」,花了六個月的時間,開發出了「APS Charging System自動化機械車位充電系統(以下簡稱:APS機械車位充電系統)」,整合了機械停車位、充電樁、充電營運系統三大元素。

由於目前無線充電技術不發達,為了克服車載台會移動,電路安排等問題,需要客製化充電模組。
裕電能源

機械車位要裝充電裝要注意的細節不少,王柏棠提到,由於目前無線充電技術不發達,為了克服車載台會移動,電路安排等問題,需要客製化充電模組;此外,電動車的車體重量也比燃油車重,因此車載台也需要另外設計。

APS機械車位充電系統一共有三大特色。首先,充電樁的電力,可以跟既有場域電力共用,也就是說,電動汽車充電樁在既有機械式停車場域中,與機械車位設備主電源容量,同時共用電力契約容量,場域不須進行額外申請用電繁雜流程。

第二,在車載台的前後兩側,都設有充電插座,採用交流充電樁SAE-J1772接口,電力輸出7kW功率,適用各大品牌電動車廠插座位置及規格,能解決車載台,因旋轉調頭而無法充電的問題。

第三,配有充電控制系統,透過API整合串接既有的機械式停車系統,停車長業主可以直接在線上,管理充電樁運行數據,還可進行場域端充電電力調控功能。

兩大合作夥伴助攻,解決兩大充電問題

裕隆集團旗下的裕電能源在2019年推出「YES!來電」品牌,成立至今,在全台公、私人場域建置的充電樁總數已突破2,100個。

APS機械車位充電系統,解決了機械停車位無法安裝充電樁的痛點,裕電之所以能順利開發出適合機械停車位的充電裝置,背後還有「久瑞智充科技」、「起而行綠能」這兩大合作夥伴的幫忙。

APS機械車位充電系統,除了可以導入停車塔,也適用於設有機械式車位的百貨商場、辦公大樓、集合式住宅...等停車場域。
裕電能源

「起而行綠能」是工研院輔導的新創,主要提供電動車充電控制模組;「久瑞智充科技」,則是由台灣最大的機械停車位製造商菱光機械,與齒輪製造的明椿電氣兩家公司合資成立,是機械停車位領域的專家。

王柏棠表示,APS機械車位充電系統,除了可以導入停車塔,也適用於設有機械式車位的百貨商場、辦公大樓、集合式住宅...等停車場域,可以進一步解決車位不夠、充電樁不普及兩大問題,目前已經在大安區的一處大樓,完成第一套APS機械車位充電系統建置。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息