現金不再為王!VISA總經理怎麼看電支電票新法?

2021.01.29 by
高敬原
現金不再為王!VISA總經理怎麼看電支電票新法?
Visa
根據Visa調查,高達80%的民眾表示,信用卡與簽帳金融卡,是平常最常使用的支付方式,首度超越現金,六月電支電票新法上路,新任總經理趙麗芳怎麼看?

台灣去年電子支付的用戶數,首度突破1,000萬大關,全聯PX Pay、全家的FamiPay等零售業者支付,除了有上百萬的用戶數,更帶動婆婆媽媽等,不同年齡層用戶開始使用。

現金不再為王了嗎?根據公布的「Visa消費者支付調查2.0」,答案是肯定的,報告中指出,台灣市場過去一年中,有高達80%的民眾表示,信用卡與簽帳金融卡,是平常最常使用的支付方式,現金比利則是70%,這是Visa公布此調查報告以來,首度超越現金。

調查也發現,有八成台灣民眾的手機中,裝有電子錢包App,有64%民眾會選擇400元及以上的交易,用非現金的方式消費。Visa台灣區總經理趙麗芳認為,這顯示台灣「非現金社會具體化」,原因顯而易見,因為民眾用實際行動支持非現金支付。

調查中也顯示,有高達46%的民眾,認為台灣在7年之內,可以實現非現金社會,「我看到這個數字的時候很Shock(驚訝),我認為七年太長了,應該可以更快。」趙麗芳說。

電支電票上路,Visa台灣總經理怎麼看?

除了因為疫情,讓更多人習慣使用非現金支付,另一個值得觀察的重磅趨勢,就是今年六月,即將上路的《電子支付機構管理條例》。

新法上路後,不同支付品牌,可以相互轉帳、付款,電子支付業者還能做國內外小額匯兌業務、儲值外幣,紅利點數也能互轉、折抵使用,也就是說,電子支付業者可以做到如同「閹割版純網銀」的服務,蝦皮、全家、全聯,都陸續提出電支執照申請。

趙麗芳去年3月16日,正式出任Visa台灣區總經理,加入VISA後,擔任全球企業諮詢服務大中華區副總裁兼營運長,在資訊科技、金融服務上擁有超過20年跨產業、跨領域的經驗。

面對金融支付的快速變化,像Visa這樣的卡組織,又或者是傳統金融機構,該如何看待新變局?

在趙麗芳看來,現在的支付產業,就是一個生態圈,有著各種不同的業者,各自扮演不同角色,她舉例,日後電支業者想做小額的國內外匯兌業務,若是想要服務快速上線,也可以考慮跟銀行合作,「對台灣來說,市場會更加多元化,會帶來良性競爭。」

在趙麗芳看來,現在的支付產業,就是一個生態圈,有著各種不同的業者,各自扮演不同角色,帶動良性競爭。
Visa

百花爭鳴,對創新更有利

接下來,電子支付跨品牌、通路,互相支付、轉帳,那麼,過去幾十年大眾習慣使用的信用卡,是否會逐漸走入歷史,甚至削弱Visa的角色呢?「我自己看是五五波。」趙麗芳觀察,目前兩種非現金支付方式各有擁護者,未來誰能佔上風,還有待觀察。

「我覺得這不會是一個競爭,」趙麗芳認為,無論是信用卡或是電子支付,這都只是支付的型式,就像Visa的本質並非一家發卡片的公司,而是一家科技公司,Visa的任務,是在任何有金流的地方,確保能夠安全快速完成交易,「這才是我們的根基。」

Visa內部也有許多不同的工具,像是Visa全球通匯(Visa Direct)可以快速地完成國際小額匯款,預計今年會在台灣上路。趙麗芳表示,過去Visa Direct著重在傳統卡片對卡片的通匯功能,電支新法上路後,從一般民眾到中小企業,跨境交易都能更方便。

趙麗芳表示,如果未來電支業者想做匯兌業務,一旦應用場景設定好,也可以直接用Visa的系統,個人、移工跨境匯款可以馬上操作,不需要耗費時間從頭建立系統,加速產品推出以及創新的速度,這就是Visa未來可以扮演的角色。

不像中國有支付寶、微信支付兩大巨頭,台灣的支付品牌多元,且各據山頭,過去曾在中國工作過的趙麗芳認為,這是非常好的現象,獨佔市場的支付品牌,有可能會帶來系統性的風險,「台灣百花爭鳴,可以激勵更多創新,我期待有更多不一樣的發展方向。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息