比心靈雞湯更危險的錯誤個人商業模式

2021.02.05 by
王福闓
王福闓 查看更多文章

現任中華品牌再造協會理事長,同時也是凱義品牌整合行銷管理顧問公司負責人及總顧問。擅長整合行銷傳播策略、品牌再造以及數位社群行銷。

比心靈雞湯更危險的錯誤個人商業模式
Shutterstock
個人品牌就等於商業模式嗎?先搞懂品牌跟獲利模式吧。

每逢發完年終到農曆年前,總有一波的創業潮發生,而這次受到疫情影響,從去年就不少產業陷入低潮,更多的從業者甚至是本科畢業生,因為收到整體性的衝擊,只能轉型投入新興的商業需求,像是部落客或個人工作室。

但我從去年開始就發現,有些投入創業的朋友,很喜歡把「個人品牌」及「商業模式」兩個名詞掛在嘴邊,好像常常提到就會創業有成就,就像沒事看心靈雞湯,以為多喝兩碗就會活的有自信。

Atip Kantajai via Shutterstock

談談個人品牌

先說說份「個人品牌」這件事,先姑且不論想創業的朋友是否真的有什麼品牌理念、品牌願景,就連什麼是品牌都沒搞懂,好歹先去買幾本相關書籍、找個對的老師上課了解一下啊!

更可怕的更是那些連自己品牌形象都做不好的創業導師,人設不是模仿指標人物,就是整天在小圈圈求溫暖,然後就以為自己很厲害。我遇過一些很有本事的創業家,店一開數十家甚至百家以上都還在學習,或是雖然有些臭屁自大,但至少把自己打理的很有風格。

再說說那些有代表性的個人品牌,許多人都是經歷過大型品牌的磨練與經驗學習,或是清楚了解自己在品牌內化與外顯,然後想要做些什麼,最重要的就是真的先搞懂怎麼做品牌。

REUTERS

再談商業模式

而「商業模式」這個詞就更像創業者的心靈雞湯雞骨頭,很多書都會提到,像是近年來最常被政府計劃青睞的商業九宮格,及早些年的藍海策略 ,一樣先不說實不實用,但至少有個依據。

但有些朋友居然把賣咖啡、煎牛排,或是拍短片、寫文章,就當作商業模式,那叫做 「產品」好嗎?更甚者還有運氣不錯的學者創業導師,沒事就把台積電、麥當勞的成功案例當作商業模式,說真的這種資本額及模式玩的是商業模式嗎?是有錢的資本爸媽吧!

當然有些成功者的商業模式是值得學習,但看懂背後的原因才是重點。有個我認識專門教寫作文的老師,他一邊鼓勵他的學生多寫文章甚至每日更新,一邊建議不錯的學生創業開班授課,乍看這老師很無私,但學生創業時用的教材授權費、老師的作文班品牌授權,才是他真正的收益和可運作的商業模式。

pixabay

結語

說實在的,當年我選擇一定要進大公司歷練,創業前至少請教那些沒被時代淘汰的前輩相當經驗,直到今天都還在為下一步做準備,但仍然不敢自稱有了成果。而身邊成功創業的朋友或是值得學習的人,也都一直兢兢業業的努力著。

創業是個選擇,想做個人品牌也值得鼓勵,有商業模式才能長久獲利也是重要的,有些身邊的朋友也都有這方面的資源和理想,但不要以為看了一些創業成功的影片和案例就渾身充滿信心,難吃的健康便當到處都是、失敗的咖啡店很快就倒,太多的實例證明經得起考驗才能存活下去。

畢竟多數失敗的創業者本質上都沒看透的,就是心靈雞湯賺錢的不是讀者、不是出版社,而是可能根本不相信自己會遵從的作者。只有自己想清楚,不要一天到晚教別人怎麼做策略,先搞清楚優勢、劣勢、機會、威脅,做自己能力所及的事,才能長久走下去。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

責任編輯:郭昱彣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息