麻煩大了?美國司法部針對Uber利用軟體躲避執法人員查緝展開刑事調查

2017.05.05 by
高敬原
麻煩大了?美國司法部針對Uber利用軟體躲避執法人員查緝展開刑事調查
flickr
Uber利用軟體「Greyball」,讓執法人員在App上只看得到「幽靈車」來躲避取締,《紐約時報》於三月份揭漏這項消息後,Uber很快的停用了「Greyball」,本周傳出美國司法部要正式展開一系列刑事調查。

根據《路透社》消息,美國司法部要正式針對時常遊走在法律邊緣的Uber,展開一系列刑事調查,起因是先前Uber在未獲得營運許可的城市,使用軟體來逃避當地執法部門監管,讓執法人員在App上只看得到「幽靈車」而無從取締。

利用軟體躲避查緝,美國司法正式展開刑事調查

在全球70多個國家、400多座城市提供服務的Uber,先前在波特蘭、俄勒岡等未獲得營運許可的區域,使用了一款叫做「Greyball」的軟體,來識別政府官員來規避當局查緝。

當地執法人員會偽裝成乘客使用Uber,利用「釣魚手法」對不合乎規定的司機及車輛開罰;Uber曾經表示,在這些面臨監管挑戰的城市,會利用Greyball來讓查緝官員在虛假版本的App上,顯示虛假的Uber車輛來避開查緝,但也解釋,Greyball最初的目的是用來確認乘車請求,以及保護司機安全。

這件事在三月初遭《紐約時報》報導後,Uber很快在三天後停用了「Greyball」,本周美國司法部已經著手針對此事展開刑事調查,全案仍處早期調查階段,Uber發言人及司法部拒絕評論此事, 這項刑事訴訟也讓本來就面對一系列商業和法律問題的Uber更加雪上加霜。

Syafiq Adnan via shutterstock

刻意規避查緝?Uber:因為真的很擔心司機受罰

Uber坦承最初在2014年底開始Greyball,因為當時他們還沒有獲得營運許可,並解釋「因為真的很擔心司機會因此受罰」才會採用這樣的手段。

Uber稱Greyball可以模糊車輛確切位置,這項技術最初是用來防止有人手機被偷後,透過App中的信用卡資料進行詐欺及防止司機被人身攻擊、競爭者的惡意干擾以及同業的不當檢舉;前任員工透露,這套軟體可以幫助分析信用卡、手機裝置、位置資料甚至是社群網站資料, 來判斷發出乘車需求的人是否為執法人員,避免司機被扣車、罰款,阻礙Uber營運。

負面消息、軟體小動作不斷

Uber也收到來自北加州陪審團的傳票,基於潛在的犯罪可能,要求提供相關文件以及證詞,另一方面,Uber董事會聘請了律師事務所,進行內部調查試圖找出問題癥結。

市值690億美元的Uber,一直被認為是一間態度相當極端的新創公司,年初才傳出前員工爆料性騷擾事件、執行長Travis Kalanick與Uber司機激烈爭執有關UberBlack商業模式過程爆粗口等負面消息。

Uber 執行長 Travis Kalanick
Heisenberg Media via flickr

另外,Uber也在軟體上小動作不斷,2014~2016年間就曾秘密開發一套名為「地獄(Hell)」的軟體,秘密追蹤競爭對手Lyft的司機位置、用「天眼(God View)」秘密追蹤包括名人、官員等特定乘客,另外也曾已違反蘋果使用規範的方式標記iPhone,引發蘋果執行長庫克不滿要求修改否則將從App Store強制下架。

醜聞、小動作不斷,也讓Uber的虧損擴大,根據對外公開的營運數字,2016年Uber營收為65億美元,但仍有高達28億美元的虧損,雖然2016第四季車資總額成長28%達69億美元,但虧損也成長6.1%來到9.91億美元。

資料來源:ReutersThe VergeForbes

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息