從「一芳二制」來談品牌最高的核心價值:莫忘初衷

2019.08.07 by
Winner
Winner 查看更多文章

業界人稱「公關溫拿」,從事企業公關工作長達十三年。現職VeryBuy非常勸敗公關經理;曾操作品牌如鴻海富盈數據、淘寶網、Citytalk城市通、瘋狂賣客、時間軸科技等知名電商,於青年創業總會任教媒體公關操作課長達10年,專職品牌操作及媒體議題操作達人。

一芳水果茶粉絲團
在消費者產生「需要」的時候,能夠想到你就是那個能使他得「滿足」的人,這就是做「品牌」了。

你希望你的品牌在消費者心中留下甚麼印象?是很好喝、就算一杯65元覺得好貴但還是要買,或是讓消費者記得「那是一家發表支持「一國兩制」,而忘記了你家飲料很好喝的記憶?」

「莫忘初衷」,就只是一種選擇

6日我接到了媒體同業的聯繫,希望我能談談台灣某知名冷飲店近期的新聞危機事件,我個人的看法與建議。坦白說我沒有經營過冷飲店,實在不敢說什麼建議,我只認為,每個人在生命中的每個決定都只是一種選擇,天底下哪有什麼絕對的真理,完全的對與錯?反觀這個事件,我只想起了「莫忘初衷」這句話。

業者出來賣冷飲為的是什麼?是為了滿足消費者口渴的時候能喝到一杯健康又解渴的飲料?還是在低落的時候,因為一杯甜甜的茶帶來了美好滋味而平復了憂傷的情緒。當在消費者產生「需要」的時候,能夠想到你就是那個能使他得到「滿足」的人,這就是做「品牌」了。

在聖經中,約翰福音 4:14提到,主耶穌說:「人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」我想,如果我是一家飲料店的經營者,這句話或許就會是我的初衷吧。

所有口渴的人,不論是黑人、白人、大陸人、台灣人、哪一個黨派的人,他們都會口渴,開飲料店的我需要思考的「初衷」是,我能不能解每個人的「渴」、能不能在人憂傷的時候給予你一杯甜甜又好喝的茶使你恢復力量。我該如何讓我的飲料更健康來「滿足」你,關於誰要罷工,誰要上班那也都是他們打從心底的選擇。而我該做的,就是繼續好好的煮茶,賣茶,讓不論是要罷工或要上班的人,都能因為我還在這裡,而使他們口渴的時候能夠獲得一杯「解渴」的茶。

對於這次知名冷飲店的事件,我實在沒有對應的危機處理方法。因為我不會讓我的品牌去發表該罷工或是該上班這樣的問題,我就只是個賣冷飲的,最需要思考的就是我為什麼存在,我為了滿足誰而存在。不論對方是做了什麼選擇,我都只能給予尊重,並且在他口渴的時候,為他預備一杯立即解渴的「好茶」。

即便市場策略會隨著大環境的改變而有所調整,但如果當你的品牌陷入了這般的危機時,我仍有以下的建議供大家參考:
(1) 思考一下你當初為何創業?
(2) 表態支持哪一邊、哪一個團體對你的生意有什麼幫助嗎?
(3) 當你發表任何言論之前,是否跟你的品牌初衷「對齊」了嗎?

「單純是究極的精巧」 站立在起初的愛上、提供專業且精準的服務給消費者,這樣的你就會很精彩。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。
(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息