萊爾富把App變成提款卡,為何拚會員不跟7-11、全家走同路?

2019.12.19 by
高敬原
萊爾富把App變成提款卡,為何拚會員不跟7-11、全家走同路?
萊爾富
不同於7-11、全家雙巨頭,萊爾富把火力集中在金融服務上,將無卡提款功能整合進APP中,創下業界首例。萊爾富背後盤算是什麼?

行動APP成為超商業者掏金的關鍵武器,當集點、咖啡寄杯成為基本功能,必須在服務上做出差異,才有機會吸引更多新客群。

不同於7-11、全家雙巨頭,萊爾富把火力集中在金融服務上,與國泰世華合作將「無卡提款功能整合進App」中,創下業界首例。

超商APP就是提款卡,非國泰世華客戶也能集點

在台灣找ATM提款並不難。根據金管會數據,截至10月全台已經有3萬台ATM,平均每775人可使用一台ATM,密度全球居冠。

不過,就算ATM數量再多,多數人還是會碰到忘記帶提款卡的窘境。萊爾富與國泰世華合作,在自家APP「Hi-Life VIP」中推出「Hi ATM 」服務,透過開放API(Open API)技術,串接國泰世華無卡提款功能。民眾只要綁定國泰世華銀行金融卡,就能直接在Hi-Life VIP中產生一組提款QR code,可於全台萊爾富近1,000台的國泰世華ATM進行提款。

眾只要綁定國泰世華銀行金融卡,就能直接在Hi-Life VIP中產生的提款QR code。
萊爾富

萊爾富是第一個在APP中,整合無卡提款服務的業者,不過目前僅限國泰世華用戶提款;非國泰世華銀行用戶雖然不能使用無卡提款功能,但只要在APP中綁定任何一家銀行的金融卡,往後在萊爾富ATM提款時,也可以賺取Hi點回饋,增加民眾到萊爾富提款的誘因。

頻頻瞄準金融服務,萊爾富的盤算是什麼?

多數銀行在網銀APP中,都已經有無卡提款功能,萊爾富這次推出「Hi ATM 」功能,背後看中什麼機會?

超商市場競爭激烈,點數、會員是各大業者近年積極經營的目標,面對超商雙巨頭,萊爾富必須推出差異性的服務,才有突圍的機會。在開放銀行(Open Banking)浪潮下,萊爾富近年積極拓展金融服務,今年八月先與彰化銀行合作,推出「App扣繳信用卡費」服務,民眾可以免拿帳單,直接透過萊爾富App內繳費用,目前已串聯五家銀行,成為台灣首家推出此服務的超商業者。

萊爾富表示,過去中國信託、花旗的帳單是無法在萊爾富繳交,串接彰化銀行API後,可以因此接觸到更多銀行的客戶。
萊爾富

做出差異化服務只是第一步,萊爾富真正的目的, 「是透過金融服務,接觸到那些過去從來不來萊爾富消費的客群。」

以這次無卡提款合作來說,因國泰世華在2013年搶下好市多(Costco)聯名卡獨家發行權後,國泰世華有效卡數與簽帳金額高居各銀行之冠,所以萊爾富與國泰世華雙方合作等於為App用戶開闢了廣大的潛在客群,此外藉由綁定金融卡送點數的誘因,也有機會吸引他行顧客到萊爾富提款,帶動店內商品銷售。

先前推出的「App扣繳信用卡費」服務更是如此。萊爾富表示自串接彰化銀行API後,公司因此接觸到更多銀行的客戶,預計帶動整體代收業績成長逾30%,目前也持續與更多銀行洽談合作中。

雖然不是超商龍頭,但萊爾富看準金融服務是民生必需,以此作為「引子」,一步一步把APP打造成完整的便利服務平台,壯大自己的會員生態圈,以及在消費者心中的分量。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息