矽谷投資人追捧、藝人名流搶著玩!語音社群平台Clubhouse有什麼魔力?

2020.05.22 by
陳建鈞
矽谷投資人追捧、藝人名流搶著玩!語音社群平台Clubhouse有什麼魔力?
Pixabay
語音社群平台Clubhouse在矽谷創投界引爆話題,這款沒有官網、沒有上架線上商店的App,已經獲得數千萬美元投資,估值上看1億美元。

一款名為Clubhouse的社交媒體,在近期成為矽谷創投界的當紅炸子雞,引發外界大量討論。沒有上架Google Play及App Store,甚至官網都還沒設立的這款神秘App,已經獲得創投公司上千萬美元投資,最新估值上看1億美元。

Clubhouse是以聲音為主的社交平台,目前用戶僅約1,500人, 獲得邀請或登記排隊的用戶,才有緣一睹其面貌 ,許多用戶不是與創投界密切關聯,本身就是藝人名流。

Clubhouse創辦人戴維森(Paul Davison)是一位前Google工程師,曾創辦社交App Highlight,並在2016年被Pinterest收購。而Clubhouse經營公司Alpha Exploration則在今年2月才正式成立。

上週《富比士》報導,在私人創投公司Andreessen Horowitz領導的A輪募資中,Clubhouse獲得至少1,200萬美元投資,其合夥人Andrew Chen也將加入董事會,據傳估值已超過1億美元。

另外,曾投過Instagram、Twitter等眾多當代社群巨頭的創投Benchmark,也積極與Andreessen Horowitz競爭想參與Clubhouse的投資,究竟這款才剛剛起步的App,有什麼魔力吸引創投界大老爭相砸錢,獲得如此龐大的投資金額?

多位名人嘗試,Clubhouse引爆創投界熱潮

由於Clubhouse仍處於測試期間,對於開放新用戶管控嚴謹,一天只有數十位新用戶加入。

根據《CNBC》報導,參與測試的人員形容,使用Clubhouse的體驗像是在收聽Podcast同時瀏覽Twitter的推播,以及參加一場遠程的語音會議。用戶啟動App後,能夠加入各種房間參與語音聊天,或者單純在一旁收聽,房間主持人可以決定誰能發言。

Clubhouse使用界面。
Twitter

這款服務在測試期間吸引不少名人嘗試,例如小牛隊老闆馬克.庫班(Mark Cuban)、演員凱文.哈特(Kevin Hart)、嘻哈歌手MC哈默(MC Hammer)都體驗過Clubhouse,也因此為這款App聚集更大的人氣。

創投Lux Capital合夥人祖貝利(Bilal Zuberi)點出,幾乎所有社群媒體都要求人們盯著螢幕,但使用Clubhouse讓他感到很隨性,可以不必說話,和小孩一起在泳池旁參與,這是他唯一感興趣的語音社群平台。

包括祖貝利在內,不少體驗過的用戶都給予這款App好評,私人創投Andreessen Horowitz共同創辦人霍洛維茲(Ben Horowitz)妻子菲莉西亞(Felicia Horowitz)也在推特上評論「Clubhouse真是太驚人了。」

不是爆紅就是死去,Clubhouse要成功還有問題要克服

創投Freestyle共同創辦人菲爾瑟(Josh Felser)預言,到7月時Clubhouse只會有兩種結果:爆紅或是死去。

在疫情令美國人減少外出、對社群媒體依賴攀升的此刻,或許是Clubhouse出場的最佳時機,不過這款一夕爆紅的社群平台,到底能否一舉獲得成功仍沒人說得準。

由於網路效應,社群平台不是成為像Facebook、Instagram這樣的巨頭,就是默默死去。
Gil C via shutterstock

社群平台是極度依賴網路效應的產業,使用人數越多,服務的價值就越高,是個強者越強的產業,不是成為像Facebook、Instagram這樣的巨頭,就是默默無聞地夭折,幾乎沒有中間選項。

Clubhouse若要正式推出,首當其衝的難題便是當脫離小眾的俱樂部,成為廣大民眾的社交平台時,該如何管理各式各樣的房間,無論是如何分類房間避免混亂,或者避免房間內出現不當內容。

另外,從測試的情況來看,Clubhouse目前像是以各個名人、表演者為中心的社群平台,屆時該如何更進一步吸引這些名人進駐,很可能是這款服務最終能否成功的關鍵。

資料來源:CNBCForbes

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息