SOGO百貨到7-11都可用,還省下75個工作天!Edenred靠電子票券解決福委會痛點

2020.12.17 by
簡永昌
SOGO百貨到7-11都可用,還省下75個工作天!Edenred靠電子票券解決福委會痛點
Edenred 提供
發行電子票券除了能促進環境保育,避免紙張的浪費外,Edenred也發現到企業福委會的痛點,以多品牌通路、數位化等優勢,加速推廣這個有雙位數成長的市場。

是否有過一種尷尬經驗:公司在節慶時發放了現金禮券給予員工,但能用的場景都不是自己想要的,最終不是沒有用掉、就是賤價賣出換現金。

專門佈局行動電子票券數位網路的Edenred宜睿智慧就發現到企業福委會的困擾,特別聚集了如家樂福、SOGO百貨以及統一超商等13家大型通路,推出「Benefit Xpress福利即享券」來解決這個痛點。

具雙位數成長,電子票券能如何解決福委會痛點

「針對企業福委會這塊的市場,相比去年已有將近2位數成長,」Edenred台灣業務部副總經理葉義政談起這個市場,信心滿滿。他說,Edenred內部曾做過的田野調查發現,台灣禮券的市場全年上看400億新台幣,雖然謙虛地認為推出這樣的服務不是去創造藍海市場,而是將現有的紙本禮券方式轉換成電子禮券,但他也表示,疫情的發生確實加速了企業內部採取「電子化」、「數位化」的模式。

Edenred觀察到企業福委在發放禮金的時候,除了手續繁雜、不易滿足所有員工的期待外,疫情下還需要以實體的方式發送更是有接觸感染的疑慮,因此推出Benefit Xpress福利即享券解決福委會的痛點。 由左而右依序為陳嘉輝、吳宗翰及葉義政。
Edenred 提供

至於Benefit Xpress福利即享券究竟有什麼優點?迪卡儂產品銷售合規及品質主管陳嘉輝現場就分享了他的經驗。

統計更方便、作業更省時

「紙本發放從來就沒有正確過,」陳嘉輝直接點出了作業上的缺失,他說在過去6年間所發放的紙本禮券,總是會有3-4筆資料是對不齊,不過Edenred將禮券電子化之後,透過公司內部的信件進行發放,後台的清點就相對省時許多。同時也因為電子化的設計,讓過去必須要分批採購、分批發送並清點簽收的紙本禮券,省下了不少作業時間,並且在疫情下也能達成「零接觸」。

陳嘉輝表示,過去5-6年間發放的紙本禮券,從來就沒有正確過、總是會有幾筆資料是對不起來。
MAF1981 via pixabay

根據Edenred的統計,企業透過數位發送電子禮券的結果,能省下至少600個工作時數、相當於75個工作天。

通路選擇多元,讓員工不再煩惱如何使用

不只省下時間,Benefit Xpress福利即享券結合了13個大型通路,陳嘉輝表示,這樣就不再需要煩惱到底該送哪間企業的禮券好,員工能自行選擇最常使用的通路。他也透露,這樣的改變在迪卡儂後續的滿意度調查中也發現,有多達9成的員工會願意繼續使用電子票券,讓陳嘉輝鬆了一口氣。

陳嘉輝提到,Benefit Xpress福利即享券提供了13家合作通路,員工能自行選擇喜愛的通路消費,不再受到限制,對這樣的服務滿意度更高達9成。
Zapp2Photo viaShutterstock

「其實福委會最難突破的點就是如何說服,」葉義政表示。由於企業內部的福委會都是由眾多福委所組成,要如何讓他們跨出舒適圈,其實也花了一番功夫。除了在合作通路上持續深耕外,葉義政也表示他們會先讓福委會進行試用,讓他們親身體驗電子票券的優點,最終再考慮是否要合作。

而如同一般紙本票券一樣,Benefit Xpress福利即享券也能贈與跟轉售。不過要特別注意,因為是透過簡訊或是訊息的方式發放,因此轉贈跟轉售,其實賣家都還是擁有原始的連結可以登入,無法像現有的紙本或是行動支付上的電子禮券,轉贈或轉售後原持有人將無法使用。不過在使用通路更多元的情況下,「我們發現員工轉售的情況其實減少許多,」陳嘉輝說。

佈局行動支付端,努力耕耘不缺席任何平台

其實Edenred不只提供Benefit Xpress福利即享券這樣的服務,進入台灣市場10年的時間、擁有超過2500個企業客戶,Edenred面對2B的市場還有提供如銀行業兌換電子禮券的服務,又或是2C端如LINE酷券、Pi錢包的拍享券等服務,種類多元。

過去10年,Edenred總計發出了近7000萬張的電子禮券,但單2019年就有1300萬張,對此Edenred台灣總經理吳宗翰觀察到,其實整個轉折點是在2015-2016年,台灣消費者在智慧型手機、LINE通訊軟體服務等普及的帶動下,促使了整個電子票券使用的爆發。「截至今年前11個月已達到了2019年的數字,」吳宗翰驕傲的說,換算起來今年票券發行量有望上看1500萬張。

Edenred同樣也有2C的業務,除了和LINE、Pi錢包合作,未來也會將服務延伸到其他的行動支付,擴大打擊範圍。
蔡仁譯攝影

而對於2C這塊的市場,葉義政也分享了Edenred的一些觀察跟佈局。他表示,目前市場上比較大型的行動支付業者包括LINE、接口以及Pi錢包,各家都在積極佈局點數生態圈,葉義政認為誰能創造點數出海口越豐富,誰就能夠吸引消費者,而Edenred目前作為電子票券服務的提供者,除了已經有跟LINE、Pi錢包合作外,「我們不會錯過跟任何一個業者能夠合作的機會,」葉義政說,雖然不願正面回應、但看來跟街口合作的可能性應該不小。

Edenred不單只是創造了使用者的便利性,官方也統計轉成電子的方式後,這10年來為環境的貢獻,不只是讓1.5萬棵樹木免於被砍伐的命運,也減少了427噸的碳排放量,「節省的紙張更能堆起16座101大樓呢,」葉義政說。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息