打造智慧水泥車!預拌混凝土做到台灣第一,看65歲的國產實業怎麼數位轉型

2019.08.19 by
王郁倫
國產
水泥業怎麼數位轉型?不只管控原料製造到消費端的7段歷程,還在全部運輸車輛上加裝4G雲端監控系統,身為台灣最大預拌混凝土龍頭,國產實業在打什麼盤算?

預拌混凝土行業往往給人不乾淨的傳統印象,卻高度影響居住安全。買到海砂屋是30年前台灣人購屋最擔心的事,而如今,用科技管理就能破解種種疑慮。

已成立65年的國產建材實業積極導入科技管理,不僅砸50億元投資台北港BOT儲運中心,更建立大溯源管理系統,與資策會合作建材履歷、建立電腦行控中心,一場建材業的數位轉型正在加速前進。(獲軟銀投資34億元!瑞士新創大膽發想「水泥樂高塔」掀儲能革命

國產擁有6艘運輸船、在台有3座碼頭、全台130輛砂石車、340輛預拌混凝土車,每天有500位司機負責駕車運輸往來於28個預拌混凝土廠與工地間;在中國,國產還有3座砂石礦場、4座混凝土廠與1座水泥廠,其中,蘇州廠2018年獲利創新高,2019年還要翻倍成長,兩岸混凝土年產能1200萬立方公尺,已是台灣最大預拌混凝土業者。

國產實業是台灣最大預拌混凝土業者
王郁倫攝影
國產是台灣最大預拌混凝土大廠,台北港投資金額已經突破50億元
國產

「水泥業已經不再是粉塵滿天的行業,逐步導入密閉運輸」國產公關室總經理劉忠繼表示,儘管還不能說100%運輸過程無粉塵,但打造高品質、科技管理,讓國產建材實業不僅預拌混凝土價格比同業高,雇用的預拌混凝土車司機素質也比較好,打破傳統印象中水泥車司機穿吊嘎(無袖汗衫)或吃檳榔的形象。

「我們有的司機對駕車空間要求是一塵不染,上車還要換鞋的。」劉忠繼說的並非誇大,隨科技管理技術導入,預拌混凝土司機駕車、卸貨、驗收等工作流程都自動化,已經不是過去熱天跑來跑去、揮汗如雨的工作場景。

國產公關室總經理劉忠繼說,現在的預備混凝土產業已非過去粉塵滿天
王郁倫攝影

科技管理預拌混凝土車,全程監控零死角

2020年,台灣法規要求大型車輛要全面強制加裝行車視野輔助系統,其實國產所有預拌混凝土車,3年前就已全面升級,每一台車內建GPS導航,前後裝置4個攝影鏡頭,可錄存48小時內行車資料,再透過4G連線,系統將行車影像上傳調度中心備份。

這麼做並非是監視司機,除了調度車輛,行車安全監控曾讓司機出事故後,立即調出行車監控畫面,進而化解行車糾紛;其次,也是為向業主交代供貨品質。

一般人不知道,肚子圓滾滾的「預拌混凝土車」,必須在90分鐘內將車肚中的混凝土交到工地,途中車身的「肚子」不斷轉動,是要避免混凝土出現「初凝現象」;抵達工地後,現場監工會讓混凝土連上壓送機輸送,有些工人為了讓混凝土輸送快一點,會偷偷加水稀釋,卻大大影響混凝土質量。(特斯拉自動輔助駕駛系統已可「預測」車禍,提前警示並自動煞車

為了避免混凝土析離,最後無法歸咎質量責任,國產在混凝土車上裝置的監視鏡頭,正好可以監控整個壓送機過程,避免日後糾紛。另一方面,司機在運輸路程中,一旦偏離路線、中途停靠超過10分鐘,行控中心都會主動聯繫確認。

下一步,2020年隨5G開台,國產實業也表示,將會跟中華電信合作,未來計畫讓預拌混凝土車能導入5G功能。

生產履歷防海砂,光纖混凝土展示科技力

今年水泥價格在中國市場不斷提升,在台灣,政府前瞻基礎軌道工程正在推動,怎麼看,兩岸混凝土景氣都不錯,這一行似乎正處於景氣的上坡期?

其實不然,由於民間住宅不動產景氣平平,中小型地方標案對混凝土價格敏感度高,訴求高品質的國產難以用價格搶標,也因此,要爭取大型建案合作,國產必須加快導入科技管理,以質量擴張市占。

過去住宅最怕買到海砂屋、爐渣屋,現在新式建案更注重抗壓強度,「101大樓混凝土強度是1萬磅,南山廣場興建時,希望能讓每立方公尺混凝土可達1.2萬磅承受度,最後,國產提供的是強度1.6萬磅混凝土,讓業主非常滿意。」國產主管分享。

建築結構中70%成本來自預拌混凝土,而砂石又佔預拌混凝土70%比例,是關鍵成分
Business Insider

為讓業主掌握建材的品質,國產也與資策會合作,開發國產安心建材履歷,由台灣營建研究院做砂石品質認證,配合資策會的履歷平台與雲端系統,國產從中國3座礦場將砂石運送上船前,就會先測試7道氯離子檢驗-砂石從礦源監控、裝船前檢驗、到港檢驗、進場抽驗、每日例檢、工廠混凝土抽驗、工地現場抽驗,層層關卡的仔細把持,確保沒有海砂成分,消費者用QR Code就能確認買的不是海砂屋。

另外,在國產總部的3樓展示牆面,更展示著最新的光纖透光混凝土牆。透過光學元件預埋,可以讓透光率達70%,作為住家隔間建材,能讓室內亮度穿透率提高7成。

住宅安全一直是人類最基本的居住需求之一,除了科技維安,影響建築成本結構高達7成的預拌混凝土行業,正悄悄展開數位轉型,各企業之間也將拉開競爭力,

2018年國產建材實業出貨660萬立方米,已超過台泥成為台灣預拌混凝土龍頭,市占提高到17%,他們也喊出下一個成長目標是挑戰20%佔有率。

國產建材實業每天管理340輛車輛,靠的是行控中心的管理
王郁倫攝影

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息