中國明星換臉App Zao爆紅後卻被罵翻,開發團隊的暗黑史遭起底

2019.09.03 by
陳建鈞
Twitter
8月30日,中國換臉App Zao一亮相,就立刻病毒式在網路上引發熱潮,登上App Store免費下載榜首位,但潛藏背後的隱私疑慮,也漸漸浮上檯面。

8月底亮相的中國換臉App「Zao」,甫推出就引發轟動,短短兩天內登上中國地區App Store免費下載榜首位,然而隨著其爆紅,潛藏在背後的隱私疑慮也漸漸浮上檯面。

「僅需一張照片,出演天下好戲。」Zao的這句宣傳用語,勾動了無數中國網友的心。上傳照片過後,App可以把用戶樣貌替換電影明星的長相,在各個電影橋段中登場,就如同曾引發話題的Deepfakes技術。

Zao甫推出2天就登上中國App Store免費下載榜首位,隨之而來的隱私疑慮也受到民眾關注。
App Store

拿起手機就能玩,比Deepfakes更簡單

2017年,一位自稱Deepfakes的網友,將A片女主角的長相,替換成飾演神力女超人的蓋兒.加朵,導致這個技術一夕成名,也在後續衍生出大量對AI換臉爭議的討論。

與Zao相比最大的差別在於,Deepfakes的難度要高出許多,要求使用者對程式語言、機器學習擁有一定程度的了解,具有一定的門檻。而以Zao為首的換臉App,則將這項技術普及化,任何民眾都能憑借一支手機把玩換臉技術。

在推特網友Allan Xia的測試中,他只用一張照片,便成功替換各式各樣的電影橋段,從好萊塢巨星到CG虛擬角色,即使如綠巨人浩克般特殊的長相,也能憑借這款App完美替換,並聲稱這是他見過最好的換臉App。

經網友測試,只要一張照片即可代替各個好萊塢巨星,現身電影之中。圖為網友以自己的臉代替李奧納多.狄卡皮歐。
Twitter

有趣的是,俗話說一人得道,雞犬升天。Zao的爆紅也連帶促使其他換臉App排名上漲,另一款換臉App顏技就在Zao推出後,App Store(中國地區)下載排名從1,000名以外扶搖直上,一度登上下載榜第3位。(AI換臉的偽造影片到處流竄,識別造假的軍備競賽開打

霸王條款惹議,官方急修改滅火

但爆紅沒多久,Zao很快就引發用戶對隱私安全的疑慮。這歸咎於其用戶協議中的霸王條款,聲稱公司可以擁有App上所有生成圖片的擁有權利,同時可在未經用戶許可的情況下,將圖片分享給第三方業者,或用於行銷目的。

根據華南早報報導,法律專家指出,Zao的霸王條款並不合中國法律,如果用戶的個人資訊會提供給第三方使用,公司必須明確獲得用戶授權。假使用戶上傳了非本人的照片,而公司將其用於商業目的的話,也會一併觸犯該人的肖像權。

也因此,App Store立刻湧入大量1星評價,批評其蠻橫至極的使用者條款,整體評分被刷到僅剩2.7分。

在用戶的龐大壓力下,Zao官方推出隔日就立刻刪除這個爭議條款,9月1日更在微博發布聲明,聲稱理解用戶對於隱私問題的擔憂,並承諾將做出改善,只不過需要一些時間。

受到用戶龐大壓力下,Zao官方立刻出面聲明將著手進行改善。
微博

官方更指出,如果用戶將照片從App內刪除,他們也會一併進行處裡,不會繼續留存在伺服器之中。(被「性別轉換、童顏照」洗版?從濾鏡風潮看Snapchat的經營困境

害怕臉部支付被盜刷?支付寶:不可能被換臉App破解

然而Zao官方的措施,並未阻止隱私疑慮的漣漪擴散。發出公告同日,微信出手禁止Zao的影片被分享到平台上。至於什麼時候、或什麼條件會解禁,目前騰訊仍未透露。

再加上,過去Zao開發公司陌陌科技,曾有無力保護或外洩用戶資料的紀錄。去年12月,一位中國民眾在暗網上,發現陌陌3,000萬用戶的手機與帳號資料被廉價出售,只要200元人民幣。

過去陌陌科技3,000萬用戶資料曾外流至暗網,被駭客以200人民幣的低廉價格出售。
微博

由於中國「刷臉支付」盛行,更加深民眾對臉部資訊外流的強烈擔憂,認為公司若不慎外流用戶資訊,可能造成金融、財產上的潛在風險,這不只是關乎隱私的問題。

不過,針對民眾害怕臉部資訊可能被用於盜刷,支付寶也立刻出面澄清,無論換臉App能做到多逼真,都無法突破刷臉支付技術,並指出若真的遇上帳戶被冒用的情形,支付寶會透過保險公司全額補償。

9月3日Zao官方發布的最新聲明中,也再次強調臉部支付技術安全門檻極高,僅憑一張圖實現的換臉技術,雖然可以做到肉眼上相似,但完全無法突破支付的安全系統。

變臉App爆紅惹議,喚醒大眾隱私意識

Zao所引發的隱私疑慮,恰好類似於前陣子席捲歐美的「老臉」應用程式FaceApp。用戶只要拍照上傳,就可以看見像是自己數十年後樣貌的衰老照片,其令人驚嘆的逼真效果,立刻讓它成為社群平台上的新寵兒。(「老臉」應用FaceApp全球爆紅,模擬逼真卻得當心個資賣光光

Zao引發的隱私疑慮,不由得讓人聯想起前陣子在歐美爆紅的FaceApp。
Apple Store

但FaceApp風靡全球時,也接連喚起各界對隱私的擔憂。如同Zao最初的隱私條款,FaceApp擁有永久不可撤銷的照片使用權利,如何進行利用或出售給第三方,公司都不必另外取得用戶許可。

此外,FaceApp開發公司源自俄羅斯,有鑑於歐美與俄羅斯之間的微妙氣氛,加上先前俄羅斯干預美國大選的新聞,更是讓歐美民眾對FaceApp的隱私安全感到質疑。

責任編輯:陳映璇

資料來源:華南早報The VergeTechnode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息