特斯拉歐洲首座超級工廠落腳德國柏林,馬斯克能突破傳統汽車重鎮的高牆嗎?

2019.11.13 by
MoneyDJ理財網
特斯拉歐洲首座超級工廠落腳德國柏林,馬斯克能突破傳統汽車重鎮的高牆嗎?
shutterstock
電動車大廠特斯拉正式宣布,將於德國柏林興建「4號超級工廠」,作為進軍歐洲首站。馬斯克表示,德國具有傑出的工程技術,是設廠的原因之一。

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)正式宣布,該公司計劃在德國柏林興建旗下第四座「超級工廠」(Gigafactory),並在當地設立設計與工程中心,作為將製造觸角延伸至歐洲的首站。

CNBC、《金融時報》等外媒報導,德國權威汽車雜誌《Auto Bild》週二(12日)在柏林舉辦「2019金舵獎」頒獎典禮,由馬斯克獲得「金舵獎」(Golden Steering Wheel Award)最高殊榮。

馬斯克在得獎演說中表示:「 眾所皆知,德國的工程技術舉世傑出,這是我們在德國設立歐洲工廠的原因之一。我們還將在柏林設立工程及設計中心,因為柏林的藝術在全球也名列前茅。 」對於設廠地點細節,馬斯克透露,工廠地點將位於柏林布蘭登堡新機場附近。

12日特斯拉股價上漲1.40%、收349.93美元(約新台幣1萬元),今年以來累計上漲5.15%,表現遜於大盤標普500指數同期間上漲23.14%。

《德國之聲》報導,多年來,馬斯克一直在歐洲尋覓生產基地,引起多個國家積極拉攏。除了柏林外,特斯拉也曾考慮德國境內數個地點,馬斯克曾經表示,將工廠設在德法邊境具重要策略性意義。

柏林的特斯拉工廠將命名為「4號超級工廠」(Gigafactory 4),另外三座超級工廠分別位於美國內華達州(1號超級工廠)、紐約(2號超級工廠),以及中國上海(3號超級工廠)。

特斯拉上海超級工廠耗資20億美元(約新台幣610億元),為該公司第一座海外製造廠。特斯拉不久前表示,上海超級工廠預計於今年12月底展開大規模量產,在初期階段,週產量預估可達3,000輛Model 3。(中國電動車慘了?特斯拉上海工廠將量產,Model 3預備大降價

今年第三季,特斯拉在中國和歐洲市場的銷售表現亮眼。路透社、矽谷《水星報》(Mercury News)報導,根據特斯拉10月29日向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件,第三季在美國的銷售額銳減20億美元,從去年同期的51.3億美元(約新台幣1,563億元)降至31.3億美元(約新台幣954億元);在中國的銷售額成長64%,達到6.69億美元(約新台幣204億元);在全球其他地區的銷售額暴增一倍以上,達到18.3億美元(約新台幣558億元),增加超過10億美元(約新台幣305億元)。

本文授權轉載自:Money DJ

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息