給所有科技女力3把鑰匙跟一個信念

2021.01.28 by
何虹
何虹 查看更多文章

現任台灣微軟首席營運長。擁有英國赫爾大學工商管理碩士(MBA)學位以及澳洲麥覺理大學企業管理的博士學位,何虹於2003年加入微軟,在亞太地區及美國累積多年豐富的行銷經驗。目前積極致力於協助台灣中小企業實踐數位轉型。

給所有科技女力3把鑰匙跟一個信念
Eutah Mizushima via Unsplash
2020年的疫情是一個絕佳的試金石,面對如此動盪多變的外在環境,女性的強韌特質,往往成為最大優勢。但應該用什麼樣的心態去正面迎戰呢?

在台灣微軟兩年多的時間裡,我從親身的接觸中發現,台灣有許多科技女力,充滿自信、主動積極;不論是已經進入職場的女性,或是剛投入STEM(Science Technology Engineering Mathematics)領域的女大學生或高中生,對於創新和自我成長都展現無比的熱情,是一股既溫柔又剛強的力量。她們只需要一點點鼓勵和指引,就能在職場和自己的專業領域發光發熱,大放異彩。

近期我有幸受邀參與一個科技女力的講座,它以「Reskill for Women-in-Tech」為主題,找來科技業的優秀女性主管,分享自己的產業經驗和職涯歷程。SEMI資深總監蘇貞萍特別提到,這個科技女力的講座,是透過串聯科技業女性的故事,來擴大女性族群在職場甚至整個社會的整體影響力。確實,女性在科技業的參與,愈來愈普及,影響力也更顯得舉足輕重,但我們並不因此滿足,微軟就一直持續努力,透過各種方式激勵更多科技女力的投入。

然而,每一個職場都面臨壓力與挑戰,科技業尤其如此,因此強調不斷追求創新與突破,科技從業人員隨時都要跟上趨勢,以面對突如其來、意料之外的狀況和需求。
2020年的疫情正好是一個絕佳的試金石,面對如此動盪多變的外在環境,女性的強韌特質,往往成為最大優勢。但應該用什麼樣的心態去正面迎戰呢?我在這場與SEMI合辦的科技女力講座中,和大家分享了我自己的信念,那就是,「人生的重要目標是擁抱及欣賞生命旅途的多種色彩,在過程中找到心之所向,並且勇往直前,為生命創造意義。」

shutterstock

科技女力三鑰:熱情、正向、堅持

投入科技業這麼多年,我一直提醒自己心中要隨時保有三把鑰匙:Passion(熱情)、Positivity(正向思考)以及Persistency(堅持不懈)。換言之,我一直是帶著熱情去做嚮往的事,用積極的心態迎接挑戰,並且堅持不懈地往目標前進。就算當下的作為並不符合主流預期,甚至自己也無法清楚看見未來,但只要享受途中的風景,找到自我成長的意義,那麼離成功就再邁進一步了!

有了信念之後,還要讓自己做好準備,培養足夠的實力。我很喜歡當天主持人清華大學材料科學工程學系特聘教授暨SEMI台灣IC委員會委員游萃蓉所說的一句話;她說,「唯有先壯大自我,才有能力向外擴及家人朋友及所處環境」;她鼓勵在職女性持續提升軟硬實力,不斷關切自身,自我精進。

因此,我們以「Reskill for Women-in-Tech」作為科技女力論壇的主題,就是要鼓勵大家「Reskill(再培訓)」,因為在快速變動的大環境之下,很多過去熟悉的方法不再適用,越來越多相關軟硬體持續更新,我們也必須不斷充電,打造自己的技能,善用數位工具,以便建立各種軟硬體實力。這其中有一個重點:保持開放的心態,才能擁抱及融合最新的經濟與科技發展;同時也要反思初衷,提醒自己,自我培訓不是為了符合別人的期待,而是為了找到自己熱愛的領域,藉以不斷成長。

stockfour via shutterstock

再培訓與成長型思維 擴大舒適圈就是成長契機

也有人問我,信念和全新技能就足夠了嗎,科技女性該如何在職場展現自信和優勢呢?我認為有幾個重點,第一是強化核心優勢,培養觀察力、組織能力與細心的特質,然後再與個人獨特的經驗整合,打造專屬自己獨一無二的優勢。第二是當我們在積極將想法付諸行動的同時,也不忘自我反思,正視尚待改進之處,找到優化方案。第三是面對質疑時不退卻,一方面站在對方角度去理解,另一方面堅定立場、勇於爭取及發聲;這一點在平時就可以做好功課,獨處時經常思考,正確評估自身價值,就能提升升自信心,不輕易受人左右。

我自己十分受用的一個原則是,隨時抱持成長型思維(growth mindset),把每一個挑戰視為擴大舒圈的成長契機。近代最偉大的女性科學家之一居禮夫人(Marie Curie)曾說,「All my life through, the new sights of Nature made me rejoice like a child.(在我的一生中,自然界的新視野總讓我雀躍地像個孩子)」在女權仍受壓抑的年代,面對許多阻礙,她仍對週遭一切抱持孩童般的好奇心,熱情探究自然界的定律,因而發現放射性元素,開啟了科學新篇章。

19世紀的女性科學家尚且如此,在性別障礙逐漸弭平的今天,科技女力更有條件勇於追求自己所愛的領域。既然如此,我們有什麼理由不去擁抱挑戰、不採取正向思考,不去培養自己的實力來實現自我、同時改變這個世界呢?

責任編輯:郭昱彣

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息